© Ирина Петрова

По Крыму - Пушкину вослед

Часть 4. «Воспоминаньем упоенный»


 

“Друг мой, любимая моя надежда - увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского” [67]. Х, 19


...Ты вновь со мною, наслажденье;
В душе утихло мрачных дум
Однообразное волненье!

Воскресли чувства, ясен ум.
Какой-то негой неизвестной,
Какой-то грустью полон я.
Одушевленные поля,
Холмы Тавриды, край прелестный,
Я снова посещаю вас,
Пью жадно воздух сладострастья
И будто слышу близкий глас
Давно затерянного счастья.

"Таврида", II, 108

Из писем П.А.Вяземскому [68] из Одессы в Москву:

Вот тебе, милый и почтенный Асмодей [69] последняя моя поэма. Я выбросил то, что цензура выбросила б и без меня, и то, что не хотел выставить перед публикою. ...Еще просьба: припиши к Бахчисараю предисловие или послесловие, если не ради меня, то ради... Софьи Киселевой [70]… Посмотри также в Путешествии Апостола-Муравьева статью Бахчисарай, выпиши из неё, что посноснее – да замеси всё это своею прозою…

4 ноября 1823 г.; Х, 69

…Символ конечно дерзновенный,
Незнанья жалкая вина.

 

…У нас слово вина имеет два значения: одно из них здесь не имело бы смысла. Оставь эти стихи… Рисунок с фонтана оставим до другого издания. Печатай скорее; не ради славы прошу, а ради Мамона…

Ты, кажется собираешься сделать заочное описание Бахчисарая? брось это. Мадригалы Софье Потоцкой, это дело другое. Впрочем, в моем эпилоге описание дворца в нынешнем его положении подробно и верно...

20 декабря 1823 г.; Х, 77

Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!
[71]
Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный,
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.
Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага...
[72]


"Бахчисарайский фонтан", IV, 192

 

..."Растолкуй мне теперь, почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием? или воспоминание самая сильная способность души нашей, и им очаровано все, что подвластно ему?" [73] VI, 636

...Но не могу с тобою плыть
К брегам полуденной Тавриды.


Из стихотворения “Давыдову”, II, 175


В прохладе сладостной фонтанов
И стен, обрызганных кругом,
Поэт бывало тешил ханов
Стихов гремучим жемчугом.

На нити праздного веселья
Низал он хитрою рукой
Прозрачной лести ожерелья
И четки мудрости златой.

Любили Крым сыны Саади [74],
Порой восточный краснобай
Здесь развивал свои тетради
И удивлял Бахчисарай.

Его рассказы расстилались
Как эриванские ковры,
И ими ярко украшались
Гиреев
[75] ханские пиры.

Но ни один волшебник милый,
Владетель умственных даров,
Не вымышлял с такою силой,
Так хитро сказок и стихов,

Как прозорливый и крылатый
Поэт той чудной стороны,
Где мужи грозны и косматы,
А жены гуриям равны
[76].

III, 79


Порой дождливою намедни
Я, завернув на скотный двор...
Тьфу! прозаические бредни,
Фламандской школы пестрый сор!
Таков ли был я, расцветая?
Скажи, фонтан Бахчисарая!
Такие ль мысли мне на ум
Навел твой бесконечный шум,
Когда безмолвно пред тобою
Зарему я воображал
Средь пышных, опустелых зал...


"Евгений Онегин", V, 203

Из письма Н.Б.Голицыну [77] 10 ноября 1836 года из Петербурга в Артек:

...Как я завидую вашему прекрасному крымскому климату; письмо ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего “Онегина”; и вы, конечно, узнали некоторых лиц. Х, 601, 869


ПРИМЕЧАНИЯ

[67] К счастью, общение поэта с семейством Раевских не прервалось с отъездом его из Крыма. Уже в ноябре 1820 г. он посещает Каменку Давыдовых, где встречает Н.Н.Раевского. Воспоминание об этом посещении позже выльется в стихотворное послание В.Л.Давыдову, где поэт скажет с любовью “Раевские мои...” (III, 38). На обратном пути из Каменки, уже зимой 1821 г. Пушкин будет гостем Раевских в Киеве. В эти дни его восхищение Ек. Ник. приобретает более открытый характер. Появляются стихотворения “Красавица перед зеркалом”, “Дева”, “Дионея”. Ек. Ник. в мае 1821 г. становится женой ген. М.Ф.Орлова. В 1821-23 гг. Пушкин общался с четой Орловых в Кишиневе, где Орлов командовал 16-й пехотной дивизией; приезжал к ним и ген. Раевский. В Одессе в 1823-24 гг. поэт часто виделся с А.Н.Раевским (общение было омрачено соперничеством по отношению к Е.К.Воронцовой, супруге начальника обоих, что, видимо, явилось одной из причин высылки Пушкина в Михайловское). Приезжал в Одессу и Н.Раевский (мл.). События 14 декабря 1825 г. потрясли и разрушили семью ген. Раевского. Были арестованы оба сына, оба зятя (М.Н.Раевская вышла замуж за С.Г.Волконского в январе 1825 г.) и брат В.Л.Давыдов. Сыновья после допроса у царя были освобождены, ген. Орлов приговорен к ссылке в свое калужское имение, а брат и С. Волконский к каторжным работам в Сибири. В ноябре 1826 г. за мужем последовала Мария Николаевна. На прощальном вечере в доме Волконских на Мойке присутствовали Ек. Ник. Орлова и Пушкин. В последующие годы Пушкин старался морально поддержать ген. Раевского, угнетенное состояние которого дополнительно омрачилось ссылкой в имение Полтавской губ. сына Александра. Сын Николай служил на Кавказе. Видимо, еще в начале 1827 г. ген. Раевский выразил мечту о поездке Пушкина в Тифлис для встречи с Николаем. Во всяком случае поэт писал брату, служившему под началом Н. Раевского, в Тифлис в мае 1827 г., что, если поедет в Грузию, то “не для твоих прекрасных глаз, а для Раевского” (X, 228). Однако в 1827-28 гг., несмотря на многие усилия поэта, поездка не получилась. Очередная (увы, последняя) встреча Пушкина с ген. Раевским произошла в январе 1829 г., когда последний безуспешно добивался смягчения наказания Александру. Н.Н. хлопотал также о памятнике умершему первенцу Марии Николаевны Николушке. Пушкин написал для памятника эпитафию, которая служила бы и утешением его друзьям:

В сиянии и в радостном покое,
У трона вечного творца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца.


III, 89


От Н.Н.Раевского поэт получил тогда письмо для сына Николая. Поездка в Тифлис стала неизбежной. Наконец, весной 1829 г. разрешение получено. Пушкин очень торопился (см. “Путешествие в Арзрум”, VI, 641), но, когда он прибыл 27 мая в Тифлис, оказалось, что начались военные действия, и армия выступила в поход. Рискуя навлечь на себя неприятности, Пушкин догнал армию в Карсе и провел месяц в обществе младшего Раевского, жил в его палатке и даже участвовал в сражении. Такая “вольность” поэта вызвала неудовольствие Николая I, так что по возвращении в Петербург поэт должен был писать Бенкендорфу и “оправдываться”. В сентябре 1829 г. ген. Раевский скончался в своем имении Болтышка под Киевом в возрасте 58 лет. Тень опальности лежала на этом славном человеке, и Пушкин тяжело переживал утрату и то, что не может на нее достойно откликнуться. Осенью 1829 г. М.Ф.Орлов анонимно опубликовал брошюру “Некрология генерала от кавалерии Раевского”. В “Литературной газете” А. Дельвига 1 января 1830 г. появилась заметка Пушкина (тоже без подписи), в которой он воздавал должное этой замечательной личности. А потом хлопотал о пенсии для вдовы “героя 1812 года - великого человека, жизнь которого была столь блестяща, а кончина столь печальна” [Л.7]. Встречи с А.Н.Раевским и дружба с Н.Н.Раевским продолжались и в 30-е годы.

[68] Петр Андреевич Вяземский (1792-1878) - князь, поэт, журналист, критик, государственный чиновник; близкий друг А.С.Пушкина.

[69] “Асмодей” - прозвище П.А.Вяземского, данное ему в литературном обществе “Арзамас”; все члены его имели прозвища из баллад В.А.Жуковского.

[70] Настойчивое упоминание имени С.Потоцкой-Киселевой в связи с “Бахчисарайским фонтаном” свидетельствует в пользу версии о ее причастности к рождению этого произведения. Тогда понятно, почему пленница гарема - польская княжна. “Мария” - отзвук новых чувств и ассоциаций.

[71] Река Салгир, протекающая через Симферополь, берёт начало со склонов горы Чатырдаг, к востоку от города.

[72] Это, вероятно, воспоминания о поездках в окрестности горы Аю-Даг: в Кучук-Ламбат, в Артек и имение крестника ген. Раевского А.И.Крым-Гирея Суук-Су.

[73] Пушкин горел желанием еще раз побывать в Крыму. Находясь в Кишиневе и Одессе, предпринимал две попытки, увы, безуспешные.

[74] Саади - крупнейший поэт Востока XIII в.

[75] Династия крымских ханов.

[76] Пушкин говорит здесь о крупнейшем поэте Польши А.Мицкевиче, побывавшем в Крыму в 1825 г., а в 1826-м выпустившим из печати замечательный стихотворный цикл “Крымские сонеты”.

[77] Николай Борисович Голицын (1794-1866) - князь, участник Отечественной войны, военный историк, музыкант, богослов (католик), литератор. Переводил произведения А.С.Пушкина на французский язык, в т.ч. поэму “Бахчисарайский фонтан”.


I.I.Petrova ©
Copyright 2001
Updated 09.02.03 21:40 Design by V.N.Petrov ©
Copyright 2001-2003
Hosted by uCoz