© Ирина Петрова

Дорога вглубь веков, дорога к Храму

Празднование трехсотлетия Санкт-Петербурга не оставила ни у кого сомнения в его огромной культурно-исторической значимости не только для России, но и всей Европы, уникальной его роли в жизни Российского государства, преисполнило сердца петербуржцев чувством гордости. Однако это чувство не распространяется на земли, лежащие вокруг, на Ленинградскую область, а это совершенно напрасно, ибо земли эти тоже уникальны и сохранили в себе немало сокровищ. Доводилось, Вам проехать по Мурманскому шоссе до Лодейного поля? Думаю, немногие имели эту счастливую возможность, а у кого-то за отсутствием информации и желания такого не возникало. Мне довелось проделать это путешествие в самый длинный день пошедшего, 2003-го года. И теперь туда всегда будет стремиться моя душа.

Стартовали мы на берегу Невы у Александро-Невской Лавры. Поехали правым берегом. Места вроде бы ничем не примечательные, низменные. Но это же - наша история, как давняя, так и более близкая. Нева - стратегическая торговая дорога между западом и востоком, севером и югом. Молодая река, около 4 тысяч лет ей, на глазах древних обитателей образовалась. С Ладожского моста уже проглядывает озеро Нево, наша Ладога. Морем называли его наши предки. Море по размеру, море по нраву. И это, самое большое озеро Европы, тоже принадлежит нашей области, пусть лишь в его южной части, но все же. Надо бы, проезжая здесь, заглянуть мыслями вглубь веков, но не до того: история Великой Отечественной войны: Дорога жизни, Невский пятачок, прорыв блокады вот как раз здесь - первое, что вспоминается. Память прокручивает события вспять. Чудный остров стоит в истоке Невы: крепость Орешек новгородцы еще в начале XIV века поставили, держали путь в своих руках. В 1240 году на Неве, в устье речки Ижора князь Александр Невский разгромил шведское войско в одной из первых их попыток овладеть нашими землями. Увы, шведы потом приневскими землями все-таки овладели. Лишь Петру I удалось вернуть их.

Древние славяне пришли сюда не на пустое место. Еще раньше появились здесь другие народы: ижора, водь, чудь, вепсы, многие еще. Пообвыклись все, хозяйничали, земли много, всем хватало. Города стали появляться. И самый старый из них - Ладога на Волхове, среди курганов. Ученые доказали своими многолетними неутомимыми поисками: ей в этом году - 1250! И эту дату торжественно отметят на самом высоком государственном уровне. Вот купола уже показалась. Сейчас там многое раскопано, храм Св. Георгия начала XIII века в полном порядке. Однако и столетье назад полузасыпанные стены, курганы, монастыри города, ныне - села, поражали тех, кому дорога русская история. Н.К.Рерих писал в одной из статей, что каждый, в России живущий, должен обязательно побывать в Ладоге (Старой Ладоге). При этом он пояснял, что добираться туда совсем несложно: за день можно добраться до Шлиссельбурга, там заночевать, договорившись о лошадях на утро, на следующий день к вечеру добраться до места. Переночевав в монастырской гостинице, уже на третий день можно идти смотреть руины. Ныне за три часа на машине можно туда приехать, к вечеру домой вернуться, а многие ли там побывали?

Бойко шла торговля у ладожан, много судов приставало к ее причалам. Потребовалась власть для охраны, для порядка. И сел в Ладоге князь Рюрик, и пошла отсюда - вся российская государственность, отсюда первая царская династия, одна из двух…

Пересекаем Волхов - многоводный, спокойный, рыбный. Места лесистые, то с пологими увалами, с высоты которых дали неоглядные открываются, то с резко вздымающимися грядами. Уже позади Путиловская, сложенная известняками, из которых фундаменты петербургских домов возводились. Лиственные леса все чаще перемежаются с сухими сосновыми борами. Ждем встречи с красавицами-реками, питающими Ладогу. Первую из них зовут Сясь, вторую, самую широкую, вепсы, здесь живущие, когда-то так и назвали: Паша («широкая»), третья - Оять. Все три хороши, величавы; не знаешь, какую и предпочесть. И тут выясняется, вспоминается, что шведы в 1611 году, когда они Невой овладели, до этих мест не дотянулись. Это была всегда Новгородская земля, ее самая большая Обонежская пятина, вошедшая потом в состав Московского царства. Издавна тянулись сюда люди в поисках Божеской правды, в монастыри. И одним первых, одним из самых известных был Троицкий монастырь Преподобного Александра Свирского, уроженца этих мест. Вот к этому монастырю, ныне возрожденному, и лежал наш путь. Вот и Свирь, соединяющая два могучих озера, Онежское с Ладожским. Переезжаем ее по высокому мосту. Рядом - полотно железной дороги. Наша же дорога, гладкая до сей поры, вдруг превращается в ухабы. Оказывается, много лет не определено, какое ведомство должно ее ремонтировать. Еще немного едем на север по дороге на Олонец, потом - отворот и скоро перед нами на берегу Рощинского озера показались купола и башни. Приехали.

Озеро просторно и красиво лежит в глубокой чаше, окруженное лесами. Постройки монастыря очень органичны. Экскурсовод рассказывает, что обретение нетленных мощей праведника, скончавшегося в 1533 году и похороненного, по его желанию, у стен храма без надгробия, произошло лишь в 1641 году, но уже с 1547 года почитали его святым и отправляли ему церковную службу. Царствующий тогда Михаил Федорович Романов посетил святыню, а через два года устроил для мощей серебряную раку. В 1918-м монастырь был разгромлен, монахи репрессированы, церковное имущество, в том числе нетленные мощи и серебряная рака, вывезены.

Ровно через 80 лет монастырь возвратил свой статус. За 5 лет произошло такое преображение, что диву даешься. Говорят, каждый год много «трудников», добровольных строителей и помощников, приезжает, туристические автобусы теперь его не минуют. И нетленные мощи, как выяснилось, все эти годы хранившиеся в музее Военно-медицинской академии, возвратились на место. Губернатор области Валерий Сердюков лично в церемонии возвращения участвовал. Самое сильное впечатление от архитектуры здешней - Троицкий собор, главный храм, заложенный в XVI веке. Уверенно и как-то по-хозяйски стоит он на высоком берегу. Просторная галерея его опоясывает, чтоб было спокойно тут всем прихожанам в любую непогоду. Весь расписан он, причем фрески, несмотря на невзгоды, прекрасно сохранились; по ним, как по книге, можно изучать Священное писание. Но меня больше всего поразила не сочность красок, а то, что штукатурка нигде не только не отвалилась, но даже не дала трещин! Видимо, потому это, что все было сделано не торопясь, с умом: расписывали его мастера лишь в 1711 году, когда фундамент полностью устоялся, да и штукатуры, видать, были добросовестны и башковиты. Кстати, Петр I где-то как раз в эту пору побывал тут по пути в Архангельск.

Еще готовясь к путешествию, постаралась пополнить свои скудные знания. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона (Т. 49, С.68) нашла определение слову «Преподобный»:

«В христианской церкви название святого из монашествующих, своими подвигами и святостью жизни стяжавшего высшее нравственное достоинство».

Сразу вспоминается Преподобный Сергий Радонежский, один из нравственных столпов всей нашей истории. Но, оказывается, и Александр Свирский удостоен этой высочайшей чести. В первом томе «Русского биографического словаря», изданного в 1894 году, обнаружила большую статью о нем, составленную на основании Жития, написанного в 1545 году его учеником Иродионом. Судя по всему, Св. Александр был очень достойным человеком: не жаждал славы и известности, согласился возглавить монастырь лишь по многочисленным просьбам, продолжавший даже в старости выполнять все монастырские работы, в том числе заготовку дров, наравне с рядовыми послушниками (и это при том, что питался он исключительно травой, не ел рыбы, не пил молока, не говоря уж о мясе)...

Ну, а затем был долгий путь домой. Все притомились, молчали. Я всю дорогу любовалась облаками. Каких только фантастических перьев, башен, снеговых хребтов, кипящих котлов, «атомных» грибов не предстало предо мною! Все оттенки черно-белой гаммы на фоне потухающего неба, то желтого, то сиреневатого, изощрялись в тончайших сочетаниях. В ушах звучало: «Как упоительны в России вечера…». Наконец поняла я природу их магии: на юге ночь опускается быстро, не успеет сесть солнце, уже тьма; было жарко, становится прохладно. Когда уж тут любоваться вечером, переливами его тонов, постепенным их угасанием. Да и небо там безоблачно - такой театр, такую «пантомиму облаков» там редко увидишь. Вечер, подобный тому, что мне был подарен, невозможно забыть. Да и вся поездка открыла в душе новые чувства любви и уважения к нашей земле. Почему в школах Петербурга в учебном процессе нет предмета: «История Ленинградской области, бывшей С.-Петербургской губернии»? Невозможно представить, чтобы в школах Гааги не изучали историю Нидерландов. А ведь территория этой страны в два с лишним раза меньше нашей области. Все знают князя Александра Невского, причисленного к лику святых за деяния по защите именно наших земель. А кто знает о втором Александре, уроженце этих мест, мощи которого и сейчас можно увидеть, которым можно поклониться в месте, где он скончался после 85 лет праведной жизни, которую он неустанно пропагандировал словами и личным примером? А ведь это святое место - не единственное в тех краях. Возрождается еще одна святыня общероссийского значения - Тихвинский монастырь, известный не только в нашей стране. Только что в городе Тихвине отметили 320-летие города и 620-летие явления чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, покровительницы северных земель российских. Большим событием станет ожидаемое в недалеком будущем возвращение из-за океана этой святыни. Не удалось уберечь ее в войну, фашисты вывезли. Но нашлись достойные люди, ее сохранившие.

Ладога, Тихвин, Троицкий монастырь… Одной этой «троицы» достаточно для «чувства национальной гордости великороссов», тут проживающих. Очень хочется, чтобы говорящий: «Я - петербуржец» ощущал себя частью всей большой «страны», называемой Ленинградской областью. Вероятно, старое, губернское название её очень бы тому способствовало.


I.I.Petrova ©
Copyright 2004
Updated 25.01.04 22:14 Design by V.N.Petrov ©
Copyright 2004
Hosted by uCoz