© Ирина Петрова
«МНЕ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ О ТЕБЕ -
НАСЛЕДСТВО…»
Строки о Севастополе, рожденные на чужбине
(Серия «Крым в зеркале российской словесности»,
выпуск 5)
Круглая бухта, высокий маяк
И всего непременней полынь.
И как жизнь началась,
Пусть и кончится так…
А.Ахматова
И вот он, вот он весь у ног,
Захлебывающийся Севастополь,
Весь вобранный, как воздух, грудью двух
Бездонных бухт…
Б.Пастернак
Ты знаешь, мне земля повсюду
Напоминает те холмы…
Где обрывается Россия
Над морем черным и глухим.
О.Мандельштам
реди огромного количества произведений о Севастополе, созданных за время его существования, особое место занимают строки, написанные о нем издалека. Это – стихи, рассказы, романы и воспоминания наших соотечественников, написанные на чужбине. Разные обстоятельства привели их в свое время в этот необыкновенный и по природным данным, и по судьбе исторической город. Кто-то здесь родился и провел детство, кто-то искал здесь “отцовскую молодость”… Большинство же оказались здесь в 1919–20 годах, будучи вытесненными из России Гражданской войной. Почти для всех Севастополь оказался последней точкой родной земли, ее символом; они вспоминали его всю жизнь, с тоской стремились к этим берегам.
В предлагаемой композиции стихи, отрывки из прозаических произведений и строки мемуаров выстроены в относительной временной последовательности. Поэтому все вместе они создают картину жизни Севастополя и событий, происходивших в нем на грани веков и имевших подчас общероссийское значение, в последнее десятилетие девятнадцатого века и в два десятилетия века двадцатого, что, как известно, для России оказалось временем смены эпох. Составитель не преследовал цель дать полный обзор написанного на эту тему, но и представленное здесь отражает многое. Поразительно, что хотя эти строки представляют собой взгляд лишь одной из сторон участников “русской смуты”, они дают достаточно полную и подчас объективную картину тогда происходящего и причин, по которым Белое движение, несмотря на благие намерения его лучших представителей (к которым, безусловно, относятся представленные авторы), было исторически обречено (так же как обречена была идея о сытой жизни “без богатых”). Ну и, конечно, здесь множество картин неповторимой севастопольской природы, в разное время года и разные часы суток: море и горы, цветущие деревья, звуки и запахи… Седая старина, связующая славянский мир с историей нынешней мировой цивилизации, бессмертная Оборона города в годы Крымской войны проходят через всю ее ткань. И, видимо, неспроста именно Севастополю суждено было стать последней чертой прошлой эпохи и там, на чужбине, слиться с Россией в единый образ, полный веры в непреходящее величие и славу Родины.
СТРОКИ О ВРЕМЕНИ МИРА
Бухты изрезали низкий берег,
Все корабли убежали в море…
А.Ахматова
Над крейсером взвился сигнал:
КОМАНДУЮ ФЛОТОМ. ШМИДТ.
Б.Пастернак
Гавань спокойная…
К.Бальмонт
И.Бунин, Б.Зайцев, А.Куприн, Н.Гумилев, Б.Савинков, Л.Алексеева, А.Холчев.
СТРОКИ О ВРЕМЕНИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
На Малаховом кургане
Офицера расстреляли…
А.Ахматова
И стонет быт, и вторит поп:
“Отстаивайте Перекоп!”
М.Цветаева
Недалеко до Смирны и Багдада,
Но трудно плыть…
О.Мандельштам
…На всем лежит печать ухода.
И.Шмелев
А.Солженицын, А.Колчак, П.Махров, В.Набоков, Митрополит Вениамин, А.Холчев, Д.Лехович, Г.Газданов, П.Врангель, Я.Слащов-Крымский, А.Аверченко, В.Шульгин, Н.Туроверов, А.Вертинский, Л.Алексеева, А.Манштейн-Ширинская, И.Кнорринг, А.Туркул, В.Душкин, С.Мельгунов, В.Смоленский.
СТРОКИ ВМЕСТО ЭПИЛОГА
...а кто в Нью-Йорке.
И изгнания воздух горький,
Как отравленное вино.
А.Ахматова
Вся жизнь прошла как на вокзале…
Л.Алексеева
На чужбине всякое счастье
отравлено тоской по России.
А.Деникин
Л.Алексеева, М.Цветаева, В.Аксенов, И.Кнорринг, Г.Адамович.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
АВЕРЧЕНКО Аркадий Тимофеевич (1881-1925) родился в Севастополе в купеческой семье. До 16-ти лет жил в Севастополе, работал в транспортной конторе. Начав литературную деятельность как фельетонист, скоро достиг известности и достатка. С июля 1913 года возглавлял в Петербурге журнал “Новый Сатирикон” (закрыт в августе 1918). Оказавшись весной 1919 года в Севастополе возглавлял газету “Юг” (“Юг России”), сотрудничал с деятелями театра и кино. Покинул родину в 1920 году. Жил в Париже. Печ. по книге: Аркадий Аверченко “Записки простодушного”, М., 1992.
АДАМОВИЧ Георгий Викторович (1894–1972) – поэт, переводчик, критик, Россию покинул в 1922 году после убийства Н.Гумилева. С 1923 года жил в Париже, где играл заметную роль в литературе русского зарубежья.
АКСЕНОВ Василий Павлович (рожд. 1939) – прозаик. В конце 50-х – начале 60-х годов его произведения, написанные живо и искренне, воспринимались как глоток свежего воздуха. В начале 70-х писатель вынужден покинуть родину. Вернулся в Россию в начале 90-х.
АЛЕКСЕЕВА (по мужу - Иванникова) Лидия Алексеевна (1909-1989) – поэт. Детство провела в Севастополе. Мать – урожд. Горенко, отец А.Девель - офицер. С конца 1920 года жила на Балканах, с 1949-го – в США. Похоронена на кладбище Ново-Дивеево под Нью-Йорком. Печат. по сб. “В пути” (1959), “Прозрачный след” (1964), “Время разлук” (1971), Нью-Йорк-Мюнхен.
БУНИН Иван Алексеевич (1870-1953) – выдающийся прозаик и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. В Севастополь, где “навеки осталась отцовская молодость”, впервые попал весной 1889 года. Далее десять лет (до 1906 года) бывал там почти ежегодно проездом в Ялту. С весны 1920 года жил во Франции. Печатается по Собр. соч. в 9-ти томах. М., 1965.
ВЕНИАМИН (Федченков) (1880-1961) – митрополит, известный деятель Православной церкви, духовный писатель, мемуарист. Отрывок взят из его книги “На рубеже веков” по изданию: М., 1994. В описываемые им годы он имел церковный сан епископа Севастопольского.
ВЕРТИНСКИЙ Александр Николаевич (1889-1957) – эстрадный артист (создатель жанра песенных новелл), поэт, композитор, мемуарист. После четвертьвекового скитания вернулся на родину. Печат по его книге “Дорогой длинною”. М., 1991.
ВРАНГЕЛЬ Петр Николаевич (1878-1928) - генерал-лейтенант, окончил Горный институт и Академию Главного штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн. С 1918 года - в белом движении. С апреля 1920 года - главнокомандующий Русской армией в Крыму. Печатается по книге "Белое дело. Кавказская армия". М.: "Голос", 1998.
ГАЗДАНОВ Гайто (Георгий Иванович) (1903-1971) – один из крупных прозаиков русского зарубежья. С 1920 года – за рубежом (где много лет работал водителем такси в Париже). В 30-е годы рвался на родину. По этому поводу 20 июня 1935 года обратился с письмом к М.Горькому, который одобрил его решение, но помочь в возвращении уже не сумел. Печатается по Собр. соч. в 3 томах, М., 1996 (т.1).
ГУМИЛЕВ Николай Степанович (1886-1921) - один из ведущих поэтов "серебряного века". Приведенное стихотворение вошло в книгу "Романтические цветы", Париж, 1908.
ДУШКИН Владимир - участник белого движения, детство провел в Киеве. Печатается по изданию: В.Душкин. "Забытые", Paris, YMCA PRESS, 1983, глава "От Крыма до Галлиполи", С.87-94.
ЗАЙЦЕВ Борис Константинович (1881–1972) - писатель. В первые годы революции активно работал в московской “Книжной палате”. В 1921 году был избран председателем Всероссийского союза писателей. Россию покинул в 1922 году по состоянию здоровья. С 1924 года жил в Париже.
КНОРРИНГ (по мужу – Софиева) Ирина Николаевна (1906-1943) - поэт. До Гражданской войны жила в Харькове (отец -директор гимназии). Россию покинули осенью 1920 г. из Севастополя. Жила в Бизерте (Тунис) и Париже. До конца жизни была убеждена, что их эммиграция - непростительная ошибка. В 50-х годах на родину вернулись отец, муж и сын. Жили в Алма-Ате. В 1962 г. ее стихи были переданы на рецензию А.А.Ахматовой, которая, отметив их высокое качество и поэтическое мастерство, написала: "Она находит слова, которым нельзя не верить… Это… честные стихи". Однако они были опубликованы лишь спустя 30 лет: сборник "После всего", Алма-Ата, 1993.
КОЛЧАК Александр Васильевич (1874-1920) - адмирал. Участник двух длительных полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 годов. Командовал эсминцем во время русско-японской войны и минной дивизией во время первой мировой войны, Командующий Черноморским флотом с июля 1916 по июль 1917 года. С осени 1918-го до расстрела большевиками в феврале 1920-го – руководитель белого движения в Сибири.
КУПРИН Александр Иванович (1870-1938) – один из видных писателей начала нашего века. Не раз бывал в Крыму, подолгу жил в Балаклаве в 1904-1905 годах; был свидетелем севастопольского восстания 1905 года, принимал участие в спасении моряков “Очакова”. Печат. по Собр. соч. в 6-ти томах. М., 1957-58. Из России эмигрировал в 1919 г., вернулся в 1937 г.
ЛЕХОВИЧ Димитрий Владимирович (1901-дата смерти неизвестна). В 17 лет вступил в Добровольческую армию генерала Деникина. В эмиграции окончил Колумбийский университет (США). Историей Гражданской войны в России занялся, выйдя в отставку. Печатается по тексту русского издания книги “Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина” М., 1992. На английском языке книга была напечатана в Нью-Йорке в 1974 году.
МАНШТЕЙН-ШИРИНСКАЯ Анастасия Александровна (рожд. 1912), дочь морского офицера. С 1921 года живет в Бизерте (Тунис). Книга ее воспоминаний вышла в Санкт-Петербуоге в 1996 году.
МАХРОВ Петр Семенович (1876-1964) – генерал-лейтенант, последний начальник штаба Вооруженных сил Юга России. В 1921 году по приказу Врангеля выехал в Польшу. С 1925 года с семьей жил во Франции, с 1932 года – в Каннах, где он зарабатывал преподаванием языков, математики и физики во французских семьях. Тяжело переживал нападение на Советский Союз гитлеровской Германии. Похоронен в Каннах. Печатается по изданию: П.С.Махров. В Белой армии генерала Деникина. Записки начальника штаба Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. СПб., 1994.
МЕЛЬГУНОВ Сергей Петрович (1879-1956) - историк, публицист, политик, автор многих работ по истории общественного движения в России, редактор журнала "Голос минувшего" (1913-1923), видный член народно-социалистической партии. За участие в оппозиционных к советской власти группах в 1920 г. был арестован и приговорен к расстрелу, замененного 10-летним заключением. В 1922 г. был выслан из страны вместе с большой группой интеллигенции, жил и работал в Германии и Франции. Книга "Красный террор в России" впервые напечатана в 1923 г. в Берлине. Цитируется по изданию: М.: СП "PUICO", "P.S.", 1999, С.66-70.
НАБОКОВ Владимир Владимирович (1899-1977) – писатель, поэт, эссеист, энтомолог; сын В.Д.Набокова – крупного политического деятеля России, одного из лидеров партии кадетов. Семья Набоковых находилась в Крыму с конца 1917 года. С осени 1918 года В.Д. занимал пост министра юстиции в Краевом крымском правительстве. Эвакуировались из Севастополя в апреле 1919 г. Печат. по кн.: “В.Набоков. Стихотворения и поэмы” М., 1994 и его Собр.соч. в 4 томах, М., 1988.
САВИНКОВ Борис Викторович (1879-1925) – политический деятель, один из руководителей партии эсеров. В 1903-06 годах один из руководителей “Боевой организации”. С 1906 по февраль 1917 в основном был в эмиграции. Один из активистов Белого движения. В 1924 году при нелегальном переходе Советской границы был арестован. Приговорен к расстрелу, замененного 10 годами тюрьмы, где покончил жизнь самоубийством. “Записки террориста” впервые были опубликованы в 1928 году.
СЛАЩОВ Яков Александрович (1886-1929) – генерал, командир Крымского корпуса, удерживавшего Перекоп от натиска Красной армии, за что получил от Врангеля приставку к фамилии “Крымский”. Отличался жесткостью, подчас жестокостью. Выехал из России с Врангелем. В 1921 году составил сборник “Требую суда общества и гласности (оборона и сдача Крыма)”. После возвращения в Россию с 1922 года преподавал тактику в Высшей тактическо-стрелковой школе (ныне Высшие офицерские курсы “Выстрел” им. маршала Б.М.Шапошникова), где проявил себя талантливым педагогом. Убит родственником одного из казненных по приказу Сл. в 1920 г.
СМОЛЕНСКИЙ Владимир Алексеевич (1901-1961) – поэт русского зарубежья. Принимал участие в действиях врангелевской армии и эвакуировался из Севастополя в ноябре 1920 года. Жил в Париже. Печат. по сб.: “В.Смоленский. Жизнь ушла, а лира всё звучит” М., 1994.
СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич (рожд. 1918) - русский прозаик и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Находился в тюрьме и ссылке с 1945 по 1956 год. Автор романов " В круге первом" (1968), "Раковый корпус" (1968-69). За роман "Архипелаг ГУЛАГ" (1973) был обвинен в государственной измене, лишен гражданства и депортирован из СССР. С 1976 года жил в Вермонте (США), где создал 10-томную эпопею "Красное колесо" о русской революции, начав августом 1914 и оборвав апрелем 1917. В начале 90-х годов вернулся в Россию. Отрывки приводятся по изданию: А.Солженицын. Собрание сочинений. Вермонт-Париж (YMCA PRESS), 1978-1991. “19-21 апреля” - т. 19, “29 апреля” - т. 20.
ТУРКУЛ Антон Васильевич (1892-1957) - участник белого движения, генерал армии Врангеля. В 1920 году командовал Дроздовской дивизией. После эвакуации жил в Париже, после 1945 года - в Германии. Печатается по изданию: Туркул А.В. "Дроздовцы в огне", Л.: Ингрия, 1991 (репринтное воспроизведение издания 1948).
ТУРОВЕРОВ Николай Николаевич (1899-1972) – офицер казачьего войска, поэт. Крым покинул осенью 1920 года; жил сначала в Сербии, потом в Париже, где организовал музей Казачества. Печат по сб. “Н.Туроверов. Стихи”, М., 1995.
ХОЛЧЕВ Алексей – поэт. До 1917 года жил в Севастополе, участник гражданской войны. В 1920-1930-е годы жил а Париже, где издал два сборника стихов:“Гонг”(1924) и “Смертный плен” (1929). Печатался в “Числах”, последняя публикация в 1934 году. Сведения и стихи публ. по текстам антологии “Вернуться в Россию – стихами”. М., 1995, С.508-511.
ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна (1892-1941) – один из крупнейших поэтов “серебряного века”. Уехала из России к мужу С.Эфрону весной 1922 года. До 1925 года жила в Чехословакии, затем во Франции. Вслед за мужем в 1939 году вернулась в СССР (вскоре муж и дочь были репрессированы). В августе 1941-го была эвакуирована в Елабугу, где не видя выхода из тяжелейших жизненных обстоятельств, покончила собой.
ШУЛЬГИН Василий Витальевич (1878-1976) – политический деятель, участвовал в формировании Добровольческой армии. С 1920 года – за рубежом, с 30-х годов жил в Югославии, где в 1944 году был арестован советскими органами и препровожден в Москву. До 1956 года находился в заключении, далее проживал во Владимире. Автор книг: “Дни” (1925), “1920-й год” и “Три столицы” (1927).
I.I.Petrova
© Copyright 2001 |
Updated 17.09.02 23:15 | Design by V.N.Petrov
© Copyright 2001 |