© Ирина Петрова

«О, ТАВРИЧЕСКАЯ НОЧЬ!»
(Серия «Крым в зеркале российской словесности», выпуск 6)

Далеко, там, луна в сиянии восходит;
Там воздух напоен вечерней теплотой;
Там море движется роскошной пеленой…

А.Пушкин       

Ночью - месяц, полон блеска,
Ходит, тучи серебра…

А.Фет       

Где-то в горах огоньки.
М.Цветаева       

И косые лунные лучи.
А.Ахматова       

У«О, Таврическая ночь!», обложкавлекшись темой отражения основных событий в жизни Крыма средствами поэзии, я была поражена, в частности, обилием стихов, посвященных таврической ночи. Отсюда - и замысел представляемого сборника. Однако, начав работать над ним, обнаружила, что и в прозе, и даже в дневниковом и эпистолярном жанрах она описана не менее поэтически и восторженно, я бы сказала, гимнически. Условно книга разбита на две части, соответствующие двум векам. В первую часть вошли произведения, созданные в конце XVIII и XIX веках. Во вторую часть включены строки, принадлежащие перу литераторов, чье основное творчество пришлось на век XX, в том числе написанные в конце века XIX. Век XX представлен лишь до 1920 года, когда в Крыму окончательно установилась Советская власть и произошла смена эпох. Но и этих 120 лет оказалось достаточным для того, чтобы читатель утомился от обилия имен и впечатлений. Ряд поэтов представлены лишь частью своих стихов на заявленную тему. В сборник намеренно не включено творчество Владимира Набокова, содержащее много стихотворных и прозаических произведений, воспевающих очарование крымских ночей, поскольку предполагается посвятить его крымской лирике один из ближайших выпусков серии. Название сборника взято из стихотворения А.Вяземского «Месячная ночь».


ВЕК XIX

Луна на высоте зефира
Идет в уединенный путь…

А.Муравьев       

Как чудесно хороши вы,
Южной ночи красоты…

А.К.Толстой       

Как она над морем пела!
Как умела вдохновлять!

Я.Полонский       

С.Бобров, И.Муравьев–Апостол, А.Пушкин, В.Туманский, А.Мицкевич, В.Бенедиктов, А.Грибоедов, И.Козлов, А.Муравьев, Е.Зайцевский, Я.Полонский, Г.Данилевский, А.К.Толстой, П.Вяземский, Е.Горчакова, Л.Нелидова, А.Фет, Е.Львова, К.Романов, П.Гнедич, А.Жиркевич, Леся Украинка, Л.Бельский, А.Голенишев-Кутузов, А.Чехов, В.Грибовский, В.Шуф.


ВЕК ХХ

В ночь жемчужною змеею
Плещет лунный свет в волне…

П.Соловьева       

И месяц влагой темных вод
Дождем брильянтовым играет.

А.Федоров       

Эта искристая стезя в море…
Собранные в кучу огни Ялты среди
широкой черноты неведомого состава…

В.Набоков       

М.Горький, Скиталец, В.Брюсов, К.Бальмонт, И.Бунин, О.Чумина, А.Куприн, А.Грин, Г.Газданов, П.Соловьева, М.Волошин, С.Городецкий, С.Елпатьевский, О.Мандельштам.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

БАЛЬМОНТ Константин Дмитриевич (1867-1942). Один из крупнейших поэтов России, проживших долгую и нелегкую жизнь, был особенно известен в литературных кругах на грани веков, когда и состоялась его поездка в Крым.

БЕЛЬСКИЙ Леонид Петрович (1855-1916). Поэт и критик-литературовед, выпускник историко-филологического факультета Московского университета, с 1881 года - магистр, а с 1887-го приват-доцент русской словесности. Как поэт, он прежде всего вошел в историю российской литературы до настоящего времени широко известной "Сказкой о царевне-лягушке" и полным стихотворным переводом на русский язык с оригинала знаменитого карело-финского народного эпоса "Калевала" (СПб., 1888). Под его руководством впервые было осуществлено в 1901 году факсимильное издание рукописей и черновиков Пушкина.

БЕНЕДИКТОВ Владимир Григорьевич (1807-1873). Один из известнейших поэтов первой половины XIX века был к тому же квалифицированным чиновником и занимал высокие посты в министерстве финансов. Крым посетил в 1839 году, объехал всю приморскую часть его и оставил нам большой стихотворный цикл “В Крыму”, откуда и взято приводимое ниже стихотворение.

БОБРОВ Семен Сергеевич (1763-1810). Прожив основную жизнь в Екатерининскую эпоху, поэт и полиглот и судьбу имел, характерную для своего времени. Будучи другом Новикова и Радищева, он был отправлен в Новороссию переводчиком Морского ведомства, что в те времена рассматривалось как ссылка. Результатом его деятельности явился первый поэтический труд о Крыме. Первое издание вышло в Николаеве в 1798 году под названием “Таврида, или мой летний день в Таврическом Херсонесе”, второе – в С.-Петербурге в 1804 году под названием “Херсонида, или картина лучшего летнего дня в Херсонисе Таврическом”. Произведение это (обычно его называют просто “Таврида”) до сих пор не имеет себе равных среди стихотворных форм, посвященных Крыму ни по величине (292 стр.), ни по богатству исторических, этнографических, геологических, природоведческих сведений, в нем содержащихся.

БРЮСОВ Валерий Яковлевич (1872-1924). Один из зачинателей и теоретиков новой русской поэзии, большой знаток и блестящий переводчик западной поэзии конца XIX века, лидер русского символизма дважды побывал в Крыму на исходе века XIX вскоре после удачной женитьбы, когда поэтическая душа его, дотоле тяготевшая к урбанизму и научно-историческому анализу, открылась восприятию красоты южной природы. Настроение той его поры воплотилось в простых лирических строках.

БУНИН Иван Алексеевич (1870-1953). Замечательный русский писатель, поэт и переводчик стремился в Крым, начиная с отроческих лет, поскольку это был край, где прошла “молодость отца”, участника Обороны Севастополя в 1854-55 годов Впервые он побывал там весной 1889 года и удивительно описал эту незабвенную встречу с Югом в “Жизни Арсеньева” (первый свой ночлег в горах описал и прозой и в одном из ранних стихов). С конца девяностых ряд лет бывал в Крыму почти ежегодно, а то и по два-три раза за год. И одной из целей поездок было общение с А.П.Чеховым.

ВОЛОШИН Максимилиан Александрович (Волошин-Кириенко, 1877-1932). Один из крупнейших поэтов Серебряного века, создатель особой поэтической страны, имя которой Коктебель, ни с кем не может сравниться масштабом поэтической щедрости, с которой он воспевал Восточный Крым, древнюю Киммерию. Он делал это пером, кистью и своим гостеприимством, благодаря чему к этой “стране” многие прикипали сердцем навеки и тоже славили ее в своих стихах.

ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич (1792-1878). Друг А.С.Пушкина, поэт, переводчик и критик, первый издатель пушкинского “Бахчисарайского фонтана” побывал в Крыму лишь на склоне лет своих, в 1867 году, что не помешало ему создать большой, полный молодой искрометности стихотворный цикл, названный им “Крымские фотографии” (уже и фотография к тому времени вошла в жизнь!), впервые увидевшем свет в сборнике “Складчина” в 1874 году.

ГАЗДАНОВ Гайто (Георгий Иванович, 1903-1971). Уроженец Северного Кавказа, был вовлечен в водоворот Гражданской войны на Юге России. Вместе с отступающими частями армии Врангеля он в 1920 году навсегда покинул родину. Последним городом России для него, как и для десятков тысяч его сограждан, был Севастополь. О нем он вспоминает в своем романе “Вечер у Клэр”, написанном в Париже, где этот талантливый писатель зарабатывал себе на жизнь водителем такси. В 30-е годы рвался на родину. По этому поводу 20 июня 1935 года обратился с письмом М.Горькому, который одобрил его решение, но помочь в возвращении уже не сумел.

ГНЕДИЧ Петр Петрович (1855-1914). Драматург и беллетрист оставил заметный след в русской культуре как автор “Всемирной истории искусств” (первое издание – СПб. 1855; переиздана в Москве в 1996 году). Результатом его пребывания в Крыму явилась серия “Крымских очерков” и книга “Через Черное море на Босфор” (1895).

ГОЛЕНИШЕВ-КУТУЗОВ Арсений Аркадьевич (1848-1913). Несмотря на то, что не принадлежал к плеяде великих поэтов, его имя неотделимо от русской культуры, поскольку на его слова написал вокальный цикл “Песни и Пляски смерти” М.Мусоргский. Результатом неоднократного пребывания поэта в Крыму явился его цикл стихотворений “Крымский альбом” и поэма “На берегу”.

ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович (1884-1967). Прожив долгую жизнь как поэт был наиболее известен в молодости. И крымская лирика его относится к той поре.

ГОРЧАКОВА Елизавета Сергеевна (1824-1897). Поэтесса и писательница, не раз посещала Крым в начале 80-х годов XIX века и немало по нему путешествовала. Оставила нам свой цикл крымских стихов и изданные двумя томами “Воспоминания о Крыме” (М., 1883-84).

ГОРЬКИЙ Максим, (Пешков Алексей Максимович, 1868-1936). Один из крупнейших российских прозаиков первой трети XX века. В молодости не одну сотню верст пешком прошел по России. В Крыму им было пройдено всё южное и восточное побережье. Один из ночлегов на прибрежной полосе воплотился в поэтическое повествование "Песня о соколе", в котором таврическая ночь отражена с фантастической лиричностью.

ГРИБОВСКИЙ Вячеслав Михайлович (1866-1924). Прозаик, публицист, выпускник юридического факультета Петербургского университета, был лично знаком с Л.Н.Толстым, репетиторствовал у А.А.Блока. Приват-доцент Петербургского университета, профессор Новороссийского, Петербургского, Томского университетов, Высшей школы Латвии. Его перу принадлежат цикл очерков "Беседы с графом Л.Н.Толстым", стихи, рассказы и повести, статьи более чем в 30 периодических изданиях.

ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (1795-1829). Дипломат, драматург, автор бессмертного “Горя от ума”, поэт, пианист и композитор, знаток многих языков, один из умнейших людей своего времени путешествовал по Крыму летом 1825 года, находясь в отпуске (перед тем как отправиться в район боевых действий на северном Кавказе). Путешествие предпринято для сбора материалов для драмы времен крещения Руси. Увы, замысел остался невоплощенным, но даже сохранившийся Путевой дневник дышит наблюдательностью и поэзией.

ГРИН (Гриневский) Александр Степанович (1880-1932). С Крымом связаны многие годы его жизни: юношеские скитания в поисках заработка, революционная деятельность, арест и пребывание в тюрьме в Севастополе, жизнь и кончина в Восточном Крыму. Крымская ночь нашла свое отражение и в его описаниях фантастических гаваней, где смешались Севастополь, Балаклава, Ялта, Феодосия, и в его интересной лирике.

ДАНИЛЕВСКИЙ Григорий Петрович (1829-1890). Известный в свое время беллетрист остался в русской культуре как автор нескольких исторических романов, однако очарование крымской природы заставило и его обратиться к стихам. В 1851 году он издает отдельной книгой свои “Крымские стихотворения”, которые вошли в последний том его посмертного Полного собрания его сочинений в 10 томах (СПб., 1895).

ЕЛПАТЬЕВСКИЙ Сергей Яковлевич (1854-1933). Писатель, краевед, врач, живя в Ялте с 1890 года, играл в культурной жизни Крыма заметную роль. Наиболее ценны из его литературных трудов “Крымские очерки” (СПб., 1913).

ЖИРКЕВИЧ Александр Васильевич (1857-1927). Офицер, военный деятель и писатель стихи свои в журналах часто публиковал под псевдонимом А.Нивин. В 1899 году он собрал свои крымские (и другие) стихотворения в книге “Друзьям” уже под своей фамилией.

ЗАЙЦЕВСКИЙ Ефим Петрович (1801-1861). Моряк и поэт принадлежал к кругу русской дворянской интеллигенции, бывал в тех же домах, где бывали А.Пушкин, П.Вяземский, Д.Давыдов, но лишь в редкие его наезды в столицу из Черноморья. Был известен личной храбростью во время русско-турецкой войны 1828-29 годов, после тяжелого ранения занимался дипломатической деятельностью. Печатался в столичных альманахах, приводимые строки взяты из “Полярной звезды”.

КОЗЛОВ Иван Иванович (1779-1840). Богато одаренный, но рано ослепший, благодаря щедрой душевной помощи друзей, прежде всего В.И.Жуковского и Н.И.Гнедича, нашел себя в поэзии. Его поэма “Чернец” заставляла плакать даже привыкших к предельной сдержанности чувств обитателей великосветских дворцов и салонов. Знакомясь по слуху с произведениями о Крыме (Пушкина, в первую очередь, разумеется), он сумел сказать о нем и свое поэтическое слово.

КУПРИН Александр Иванович (1870-1938). Писатель, его проза была любима в начале XX века, любима и на его исходе. А он, к тому же, любил Крым, особенно предместье Севастополя Балаклаву, где он жил и работал в 1904-1905 годах.

ЛЬВОВА Елизавета Владимировна (1853-?). Кузина А.К.Толстого, княжна, в замужестве Матвеева, вошла в антологию крымской поэзии стихотворением “Ночь в Ялте”.

МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич (1891-1938). Один из столпов поэзии серебряного века, всей российской поэзии XX века не просто знал и любил Крым, он был привязан к нему сердцем и очень страдал от разлуки с ним в 30-е годы, когда начался для него путь на Голгофу, окончившийся гибелью в пересыльной тюрьме НКВД на окраине Владивостока.

МИЦКЕВИЧ Адам (1798-1855). Великий польский поэт, создал знаменитый цикл “Крымские сонеты” вскоре после посещения им Крыма в 1825 году (на юге он находился в административной ссылке). Цикл получил тогда же высокую оценку в русской культурной среде. Многие известные поэты XIX и XX веков считали за честь переводить эти стихи на русский язык.

МУРАВЬЕВ Андрей Николаевич (1806-1874). В истории русской культуры оставил след как путешественник и автор духовных книг, одна из них: “Путешествие по святым местам русским” переиздана в 1991 году. В молодости пробовал себя как поэт. Путешествовал по Крыму в 1825 году одновременно с Грибоедовым (о чем пишет на страницах своих Воспоминаний о русских поэтах). Впечатления от поездки выпустил в виде “Описательной поэмы “Таврида” (1827). Ее раздел “Бакчи-сарай” был напечатан чуть раньше в альманахе “Северная лира” и был отмечен теплыми словами А.С.Пушкина.

МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ Иван Матвеевич (1765-1851). В русскую историю дипломат, историк и литератор, член Российской академии вошел не только благодаря личным заслугам, но и как отец декабристов: Матвея, Сергея и Ипполита. По Крыму путешествовал осенью 1820 года с научной целью. Его интересный и ценный труд “Путешествие по Тавриде в 1820 году” (СПб.,1823), из которого взяты приведенные ниже фрагменты упоминается А.Мицкевичем в его пояснениях к “Крымским сонетам”. А.С.Пушкин включил отрывок из него в поэму “Бахчисарайский фонтан” в качестве послесловия и упоминает его в “Отрывке из письма к Д.”

Л.НЕЛИДОВА. Писавшая под псевдонимом “Л.Н.” или “Л.Нелидова” Лидия Алексеевна Маклакова (урожденная Королева, 1851-1936) была во второй половине XIX века известной писательницей. Будучи прекрасно образованной, она была знакома с многими деятелями русской культуры (И.Тургеневым, Я.Полонским, Н.Некрасовым, В.Ключевским, И.Гончаровым, М.Горьким) и оставила о них цикл Воспоминаний. Приводимый отрывок из повести “Путешествие в Феодосию” был напечатан в “Вестнике Европы” в 1880 году.

ПОЛОНСКИЙ Яков Петрович (1819-1898). Замечательный лирик, друг И.С.Тургенева, побывал в Крыму в 1850 году, когда совершал большое путешествие по югу России, в том числе по Закавказью. Но и спустя годы крымские впечатления не оставляли его.

ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837). Гений нашей литературы свое единственное путешествие по Крыму совершил в августе-сентябре 1820 года, будучи гостем семьи генерала Н.Н.Раевского. Таврическая ночь захватила поэта с первого дня, о ней он вспоминал и годы спустя.

РОМАНОВ Константин Константинович (1858-1915). Великий князь Константин Романов, писавший под псевдонимом “К.Р”, в начале XX века был достаточно популярен, на его стихи сочинялись романсы. В Крыму, в великокняжеском поместье Орианда (Ореанда), бывал почти ежегодно и очень любил его (“В Крыму была жизнь, в Петербурге – служба”).

СКИТАЛЕЦ (Степан Гаврилович Петров, 1869-1940). Известный беллетрист начала века, избрал себе псевдоним “Скиталец” не случайно, а в соответствии с образом жизни в начале своего жизненного и творческого пути. В своих пеших странствиях Крым также был им исхожен и ночь на берегу отражена…

СОЛОВЬЕВА Поликсена Сергеевна (1867-1924). Известная в свое время поэтесса печатала свои стихи под псевдонимом “Allegro”. Не раз гостила в Коктебеле у М.Волошина.

ТОЛСТОЙ Алексей Константинович (1817-1875). Имя драматурга, писателя и поэта и сейчас пользуется широкой известностью. В Крыму же он побывал впервые в 1856 году не как литератор-путешественник, а как член государственной комиссии, расследующей массовые злоупотребления и коррупцию в тыловых частях российской армии во время Крымской войны и Обороны Севастополя. Поэтическим итогом поездки стал большой цикл “Крымские очерки” (1856).

ТУМАНСКИЙ Василий Иванович (1800-1860). В силу небольшого поэтического дара, не оставил бы никакого следа в истории русской поэзии, не доведись служить ему в Одессе в канцелярии графа Воронцова в те годы, когда в списке чиновников значилось там и имя Александра Пушкина. Любовь к романтической поэзии (в частности, к Парни) сблизила их… На командировку Туманского в Крым в 1823 году Пушкин написал шутливые строки:

Туманский Фебу и Фемиде
Усердно посвящая дни,
С дозором ездит по Тавриде
И проповедует Парни.


Туманский был одним из самых первых слушателей только что рожденных Пушкиным отрывков из “Бахчисарайского фонтана”.

Леся УКРАИНКА (Лариса Петровна Косач, 1871-1913). Глубоко и всесторонне образованная и талантливая украинская поэтесса, драматург, литературный критик и переводчик многих западных авторов, чье творчество в немалой степени способствовало выходу украинской литературы на арену мировой культуры, дважды по несколько месяцев проводила в Крыму (Ялте) в 1891 и 1897 годах XIX века. И хотя пребывание в Крыму было связано с жестокой болезнью (костный туберкулез), ее большие стихотворные циклы: "Крымские воспоминания" (1891) и "Крымские отзвуки" (1897-98), поэтический итог этих поездок, полны тонкой и светлой лирики.

ФЕТ Афанасий Афанасьевич (1820-1892). Известнейший русский лирик, человек сложной судьбы, посетил Крым осенью 1879 года. Побывал в Бахчисарае, в долине реки Кача, в Севастополе, развалины которого произвели на него огромное впечатление, и в Ялте, курортная суета которой пришлась ему не по вкусу. Возможно, что приводимое ниже стихотворение отражает впечатление от ночи на севастопольском берегу.

ЧЕХОВ Антон Павлович (1860-1904). Первая встреча с Крымом и его фантастической ночью произошла у великого русского писателя летом 1888 года. В последние годы своей жизни он в основном жил и работал в Крыму, так что таврическая луна не раз для него освещала его белый дом, его сад, его любимые аллеи.

ЧУМИНА Ольга Николаевна (1864-1909). О.Н.Михайлова (Чумина) была на исходе XIX века известным поэтом, прозаиком, переводчиком. Посещая Крым, создала стихотворный цикл “Крымские наброски” (1901-1903), вошедшие в III том ее собрания сочинений в раздел “Новые стихотворения” (СПб., 1905).

ШУФ Владимир Александрович (1865-1913). Оставил след в культуре Крыма как поэт, краевед, собиратель фольклора местных народов. Печатается по книге: “В.Шуф. Крымские стихотворения”, СПб., 1898.


I.I.Petrova ©
Copyright 2001
Updated 17.09.02 23:14 Design by V.N.Petrov ©
Copyright 2001
Hosted by uCoz