© Ирина Петрова
«АМФИТЕАТР ЗУРБАГАНА…»
Севастополь и его окрестности в творчестве
А.С.Грина
(Серия «Крым в зеркале российской словесности»,
выпуск 15)
выпуске, подготовленном к 125-летию со дня рождения А.С.Грина (Александра Степановича Гриневского, 1880-1932), автором предлагается свое видение его произведений, в которых «действующими лицами», помимо персонажей, являются города Зурбаган, Лисс и селение Каперна. Работа состоит из шести разделов и списка цитируемой литературы. Первый («Севастополь») содержит сведения, почерпнутые из «Автобиографии» Грина Впервые он побывал в этом городе в 1896 году, будучи матросом грузо-пассажирского судна: «Переход к Севастополю в открытом, без берегов, море при сильном волнении, вид стай дельфинов, несущихся быстрей парохода...- всё действовало упоительно». Второе посещение, в 1903 году, дало писателю мощный толчок для творчества: «Впоследствии некоторые оттенки Севастополя вошли в «мои» города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон». Но за это ему пришлось поплатиться двумя годами жизни в севастопольской тюрьме (что также нашло отражение в его рассказах и романах), поскольку он прибыл в Севастополь в качестве пропагандиста партии эсеров. О третьей поездке в Севастополь, в 1923 году, пишет в «Воспоминаниях» жена и верный друг писателя Нина Николаевна Грин: «Веселые поехали в Севастополь... Александр Степанович наслаждался Севастополем не менее меня. Он говорил, красота и своеобразие города вошли в него настолько, что послужили прообразом Зурбагана и Лисса» (это было их «запоздавшее свадебное путешествие»).
Второй раздел посвящен самому известному «гриновскому» городу - Зурбагану, одному из главных «героев» его рассказов 1913-1918 годов, в которых легко узнаваем Севастополь: «Множество тенистых садов, кольцеобразное расположение улиц.., нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты, - делали Зурбаган интимным. Я не говорю, конечно, о площадях и рынках... У каменной набережной теснилась плавучая, над раскаленными палубами, заросль мачт; здесь, как гигантские пузыри, хлопали, набирая ветер, огромные паруса, змеились вымпелы...» («Зурбаганский стрелок»). Не менее впечатляющее описан у автора и Лисс (третий раздел): «Нет более бестолкового и чудесного порта, чем Лисс, кроме, разумеется, Зурбагана... Город возник на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками... Желтый камень, синяя тень, живописные трещины старых стен. Свистки парусов, их сон и крылатое утро, зеленая вода, скалы. Даль океана; ночью – магнетический пожар звезд, лодки со смеющимися голосами – вот Лисс» («Корабли в Лиссе»).
А где же селение Каперна, где происходит действие бессмертной феерии «Алые паруса» (четвертый раздел)?: «Лисс лежал всего в четырех верстах от Каперны». По всем признакам – это район Карантинной бухты, расположенной между центром Севастополя и раскопками Херсонеса. Откуда название? Об этом размышления в главе «Каперна». Наиболее вероятны две посылки: от слова «капер» («благородный» пират, которого Грин настойчиво поминает в рассказе «Корабли в Лиссе» как находящегося невдалеке и контролирующему выход из гавани), или - от евангельского Капернаума (убедительное предположение Г.Бондаренко). В связи с феерией автор данной работы ставит еще один вопрос: «Ассоль, кто ты?» (пятый раздел) и выдвигает гипотезу, что на этот образ Грина могла натолкнуть поэма А.А.Ахматовой «У самого моря», поскольку ее героиня в тех же местах мечтает о царевиче, вглядываясь в морскую даль: «Верно, царевич уже в дороге, / Морем за мной он сюда приедет...»
В заключительном разделе («Возвращение на круги своя)» содержатся размышление о роли Севастополя в писательской судьбе А.С.Грина и о значении его городов в сердцах и думах его друзей и почитателей на протяжении более чем столетнего периода их жизни.
А. Ненада
Гость из Зурбагана
Благословенные заливы Зурбагана. Изгибы. Заросли. Зеленые моря. Воображение здесь ищет капитана. Душа летит над городом паря... Волшебный город Грина - Севастополь - Волнением и таинством объят. Сверкает серебром старинный тополь, Кусты последним пламенем горят. Здесь продолжается Гринландия от века. Здесь красота нетленная живет. И вдохновляет право человека На собственный отчаянный полет. |
Использованная литература
1. А.С.Грин. Собрание сочинений в шести томах. М.: «Правда», 1965.
2. Н.А.Обухова «Мои Воспоминания». / В книге «Н.А.Обухова. Воспоминания. Статьи. Материалы». М., 1970.
3. П.Татаринов «Очерк Таврической губернии», Симферополь, 1894.
4. А.А.Рылов «Воспоминания». Л.: «Художник РСФСР», 1977.
5. Воспоминания об Александре Грине. / сост. В. Сандлер. М.: 1988.
6. И.А.Бунин Собрание сочинений в восьми томах. М.: «Московский рабочий», Т.5, 1993.
7. М.Горький. Полное собр. соч. в 25 томах. М.: «Наука», 1969.
8. А.М.Чикин. «Севастополь. Летопись времен». Севастополь, 2003.
9. Н.Н.Никандров. «Береговой ветер». М.: ХЛ, 1986.
10. А.С.Грибоедов. Сочинения. М.: ХЛ, 1988.
11. О.Э.Мандельштам. Собрание сочинений в 4 томах. М.: «Арт бизнес центр», 1993.
12. М.Н.Протопопов. «Спутник по Севастополю и его окрестностям». Севастополь, 1905.
13. К.М.Станюкович. Собрание соч. в 6 томах. М.: ХЛ, 1955-58.
14. Б.В.Савинков «Воспоминания террориста». М.: «Новости», 1990.
15. З.С.Давыдов. «Корабельная слободка».М.: «Детская литература», 1965.
16. А.А.Ахматова. Собрание соч. в 6 томах. М. «Эллис Лак», 1998-2002.
17. Е.И.Прохоров. «Александр Грин». М.: «Просвещение», 1970.
18. Е.В.Веникеев «Севастопольские маршруты». Симферополь: «Таврия», 1988.
19. В.П.Бороздин. «Мальчишка с Корабельной». М.: «Детская литература», 1965.
20. Л.К.Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. М.: «Согласие», 1997.
21. П.Н.Лукницкий. Acumiana. Встречи с Анной Ахматовой. Т.1. 1924-1925. Paris. YMCA-Press, 1991.
22. В.Е.Ковский. «Александр Грин. Преображение действительности». Фрунзе: «Илим», 1966.
23. В.Е.Ковский. «Романтический мир Александра Грина». М.: «Наука», 1969.
I.I.Petrova
© Copyright 2005 |
Updated 14.02.05 21:39 | Design by V.N.Petrov
© Copyright 2005 |