© Ирина Петрова (Богданова)
Я РОДОМ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ
Холмы Тавриды, край прелестный,
Я снова посещаю вас...
А. Пушкин
Старость бывает разная, одни старики «впадают
в детство», другие постепенно,
сознательно и
радостно возвращаются к нему
М. Пришвин
К ЧИТАТЕЛЮ
Воспоминания стала писать в середине 90-х. Писала для себя, имея тайную надежду, что их прочтут когда-нибудь сын, невестка, внуки. Как раз в это время читала «Былое и думы» А.Герцена. И там наткнулась на такое его высказывание:
– Кто имеет право писать свои воспоминания?
– Всякий. Потому что никто их не обязан читать.
Для того чтобы писать свои воспоминания, вовсе не надо быть ни великим мужем, ни
знаменитым злодеем, ни известным артистом, ни государственным человеком, – для
этого достаточно быть просто человеком, иметь что-нибудь для рассказа и не
только хотеть, но и сколько-нибудь уметь рассказать. Всякая жизнь интересна: не
личность – так среда, страна занимает, жизнь занимает…
(А.И. Герцен. Собрание
сочинений в 30 томах, М., 1956. Т.9, С.265).
Нетрудно представить, как меня ободрили эти строки, как заставили пристальнее вглядеться в доставшееся мне Былое, тем более что я обнаружила, что помню многие мелкие детали быта и жизни эпохи первой половины XX века, которые теперь мало известны.
Мое раннее детство и позднее отрочество прошло в Севастополе. Я родилась 30 января 1932 года. Отец, Илья Григорьевич Богданов, – из курских малоземельных крестьян, ставший в тринадцать лет, в 1905 м, рабочим, потом служащим севастопольского Морского завода. А семья моего прадедушки со стороны матери поселилась на Корабельной стороне Севастополя лет за двадцать пять до наступления XX века. Любовь моих родителей к этому необычному городу, к его холмам, морю и всюду встречающимся Памятникам Обороны 1854-55 годов, а потом и памятникам Великой Отечественной определили строй моей души.
Более полувека я живу в Петербурге, но Севастополь всегда со мной. И сколько бы ни ездила туда, не могу сдержать волнения в тот час, когда поезд, отойдя от платформы Бахчисарая, начинает постепенно втягиваться в горы…
Вижу выцветший флаг над таможней И над городом желтую муть. Вот уж сердце мое осторожней Замирает и больно вздохнуть. Стать бы снова приморской девчонкой, Туфли на босу ногу надеть, И закладывать косы коронкой, И взволнованным голосом петь… А.Ахматова, 1913 |
Боже, как близко мне это раннее ахматовское стихотворение, обращенное к Севастополю, ведь даже «косы коронкой» были у меня, 17-летней, покинувшей в 1949-м родной город, чтобы учиться и вдыхать воздух культуры неведомого мне Ленинграда-Петербурга! А таможню на долгие годы заменил КПП, где проверяли пропуска. А там уж – тоннели, пещеры и башни Инкермана, бухта, Ушакова балка, выход на вокзал, первый глоток необыкновенного севастопольского воздуха... Вспоминалось под стук колес, что прадед мой (мамин дедушка) был в числе строителей этой железной дороги.
Одно из самых любимых моих мест в городе – Исторический бульвар, его склон, обращенный к Южной бухте. Именно здесь можно одновременно впитывать в себя всю славную историю города и одновременно вспоминать, что здесь кончается «великий пролет по всей карте России» (И.Бунин). Хорошо сказал об этом К.Паустовский:
«По ту сторону Южной бухты проносились в сумерках и гасли в туннеле огни скорого поезда. Эти огни уводили от архаической мглы Херсонеса и Инкермана, от диких обрывов мыса Айя и Фиолента туда, на север, где, должно быть, уже сыпались, наполняя воздух горечью, желтые березовые листья» («Бросок на юг»).
Может, именно здесь пришло желание написать о своем детстве и взрослении, совпавшем с великими потрясениями, о Севастополе той поры. Пишу то, что запомнила сама, стараясь сохранить впечатления той поры, то, детское, восприятие окружающего меня мира, восприятие глазами девочки (поначалу я хотела так и назвать это повествование), начиная с первого, драматического, эпизода моей жизни, который запечатлелся не в отрывках, а долгой картиной. Моя мама, Антонина Даниловна Богданова (урожденная Коломенчук), и в девяносто лет сохранившая ясный ум и прекрасную память, успела прочитать эти страницы в черновой рукописи и кое-что уточнить. Ее дополнения, большинство из которых я запомнила с малолетства, оговариваются особо.
Здравствуй и прощай, прощай и здравствуй, мой город, мое время, мое детство!
2006, Севастополь – Санкт-Петербург
ОГЛАВЛЕНИЕ
К читателю Часть первая. От трех до шести (лето1935 – зима 1938) В больнице. Дома. Вечером. Ослушания, наказания. Выходные, гости. Дом на Корабельной. Еще о «политике». Первая «елка». Город. Дом Гали Печаткиной. Первые «культурные» впечатления. Прогулки. 1937-й. Вторая опасная болезнь. Новый, 1938-й. Часть вторая. От шести до девяти (весна 1938 – весна 1941) Двор. Центр. Поездка в Меркуловку. Детский сад. Начало 1939. Лето 1939. Школа. «Финская война». Во втором классе (1940/41-й). Классное собрание. Родительское собрание. Мамина работа и учеба. Папина работа и болезни. Вторжение музыки. Дни рождения и «елки».Дом Шлиппсов. «Мамин дом» на Корабельной. Рабочая (Ополченская)улица. Мой прадедушка. Дедушка Данила Максимович. Возвращение с «Карла Либкнехта». Дальние окрестности. Последний год перед войной. Часть третья. Война (лето 1941 – лето 1945) В Крыму. Начало. В Бахчисарае. Снова дома. В преддверии штурма. Первый штурм. Отъезд. В Туапсе. Вживание. Зима вне дома. 1942-й. Апокалипсис. «Аргонавты». Пребывание в Поти. В Батуми. Шаумяна,10. Первый заработок. Ленина,4. Школа. Второй заработок. Внешкольные занятия Родители, быт. Магазины. Наш участок. Три лета. Освобождение Севастополя. Репрессии. Победа! Возвращение. Часть четвертая. На развалинах (осень 1945 – лето 1949). Встреча с Корабельной. Встреча с центром. Последняя моя школа. Сара Корабельская. Возвращение угнанных. В «малом доме». «Американские подарки». Денежная реформа. Выборы. «Культурная жизнь». Снова в центре. Зов музыки. Поездки в Одессу. Поход по Южному берегу. Последний год в школе. Выбор дальнейшего пути. Последнее школьное лето. Часть пятая. Ленинград (осень 1949 – лето 1952) Приезд в Ленинград. Встреча с ЛПИ. Первый семестр. Первые каникулы. Второй семестр. Ложголово. Последнее лето втроем. Третий семестр. Смерть папы. Перелом. Грустное лето 1951-го. Переезд. Вместо эпилога. Оглядываясь на прожитые годы. Встречи с детством на перекрестках дорог и лет. |
I.I.Petrova© Copyright 2006 |
Design by V.N.Petrov © Copyright 2006 |
|
Updated 18.03.07 22:22 |