Когда путешественник входит в
заколдованный лес,
переплывает озеро, полное чарований, море,
где обитает змей,
за него вся Христова Церковь - от земли до небес…
утешествие на Юго-западный Алтай, где
он предстал перед нами не только в своем таежном,
но и снежно-ледовом обличии, произошло в 1972 году.
Началось оно на берегу огромного Бухтарминского
водохранилища, на турбазе “Алтайская бухта”,
куда из Усть-Каменогоска несколько раз в день
ходили “Ракеты”. Это был поход по путевкам, ибо
район – пограничный (Китай близко), въезд в него
по пропускам. Был август месяц, в группе
оказалось 7 человек. Мы, пятидесятилетние,
казались турбазовским деятелям стариками,
поэтому они решили нас (а заодно и всех) на
маршрут не выпускать. Хорошо, что один из них
накануне Колю “успокоил”, сказав, что на–днях
нас отвезут на остров “рыбку половить и всё
такое…”. Коля не обратил внимания, я
“усекла”. Нашли членов группы, предприняли
энергичные действия, и вот через день автобус
везет нас в с. Урыль (примерно 230 км пути). С нами
инструктор, там не бывавший (найти инструктора,
который согласился бы пойти с нами, была наша
проблема). В Урыле автобус ждет предыдущая
группа, с опытным инструктором из местных по
имени Алтай. Вместе проводим вечер у берега
бешено несущейся мутной Бухтармы, он подробно и
толково объясняет маршрут (карт нет), я записываю.
Наутро выходим. Переправляемся через реку бродом
на большом грузовике, идем вверх горным притоком
Бухтармы рекой Белой, потом Язевой с водопадами и
перекатами. Устраиваем дневку у одноименного
таежного озера, вживаемся в суровую природу.
Чего-чего, а дров для костра здесь в избытке –
много бурелома. В сумерках поваленные деревья, их
вывороченные корни и голые ветви превращаются в
сказочных чудовищ: леших, динозавров, змей,
драконов.
Наконец выходим к Катуни в ее
верховьях (водораздел здесь пологий).
Высокогорная широкая долина имеет малый уклон,
поэтому Река, не успевшая еще набрать
полноводные притоки, течет плавно и неспешно.
Берега поросли кустарником и увлажнены, поэтому
не идем, а прыгаем с кочки на кочку. Поскольку
группа невелика, а женщин всего двое (еще
двадцатитрехлетняя Оля из Алма-Аты, непривычная
к походам и потому более слабая, чем я), поэтому
идем спокойно. Ввечеру находим сухое место для
лагеря на бугорке. Слева по ходу – Катунский
хребет; замыкает же долину высшая точка Алтая
двувершинная Белуха. На следующий день мы почти
подходим к ее подножию Говорят, что дней, когда ее
можно увидеть, мало. Для нас же Бог разогнал все
облака, ее обе вершины сияют на синем небе!
(наверное потому, что нас не хотели пускать в
поход по причине якобы полученного сообщения о
неблагоприятной погоде). И ледники, ползущие
бело-серыми языками, хорошо видны. Лагерь
разбиваем у тропы, ведущей на перевал (вправо по
ходу) и налегке идем к Белухе. Прозрачность
воздуха делает ее такой близкой, однако
несколько часов пути мало приблизили. Прошли
место лагеря альпинистов, поспешно брошенный
из-за гибели (в этом году) одного из восходителей,
увидели слева высокий, хотя и немноговодный
водопад Рассыпной, который значится даже на
карте, помещенной в БСЭ. Предлагаю Оле освободить
от нас мужчин, чтобы они прибавили в скорости.
Проводим в ожидании их часа два. Мужчины
возвращаются довольные: ступили на ледник.
Наутро берем вправо, на травянистый водораздельный хребет между Катунью и рекой Белая Берель. Утром был иней, но день теплый. С перевала - чудный вид на Катунский хребет и “уши” Белухи. Спускаемся к реке, устраиваем лагерь и идем налегке к базе гляциологов. Она расположена напротив эффектнейшего Берельского ледника, величественно, “классически”, несущего “рекой” своё тело со склона Белухи (вершин не видно, а на ледник мы смотрим со стороны, как бы вдоль него). На пути же у нас чудный Коккольский водопад! Следующим днем, перейдя вброд Белую Берель (воды немного, течение не очень сильное), одолеваем невысокий перевал и спускаемся к реке Черная Берель, притоку Белой. Она так названа потому, что в отличие от Белой, мутной, вода в ней прозрачная и сверху кажется черной. Но когда подходим к реке, оказывается, что она густосиняя, сапфировая, кое-где с изумрудным отливом (похожа на море у Тарханкута). Переходить ее, плавно текущую, едва до колен доходящую – удовольствие. Отдохнув, поднимаемся на следующий, более высокий перевал. Очень живописно. Здесь уже не трава, а тайга, бурундучки пересекают дорогу. Мы думали, что уже не увидим Белухи, но она и весь Катунский хребет предстали еще величественней, и даже бесснежная часть видна! И по-прежнему - синева небес. А по другую сторону - густая синева внизу. Это Рахмановские озера, последняя цель пути. Наполняют чашу озер радоновые ключи, поэтому в озерах - никакой живности. Ключи используют в лечебных целях – на берегу небольшие корпуса санатория. Здесь Государственная граница совсем недалеко. Располагаемся лагерем на окраине курорта. Свободные от дежурства предоставлены себе. Мы решаем обойти озеро. Жарко, солнечно, народа нет, поэтому идем в купальниках, прихватив для приличия какие-то рубашонки. Проходим около половины пути (одну сторону) и подходим к ручью, в озеро впадающему. Его ширина метра полтора, мне не перепрыгнуть. Он прозрачен, дно близко. Разуваюсь, чтобы идти вброд, через плечо у меня фотоаппарат. Коля, заинтересовавшись чем-то, - в стороне. Я кричу ему, что пошла, он просит подождать. Приходит, смотрит, берет в руки сломанную березку в его рост, опускает в ручей и… она не достает до дна! Вот так-то! Понимаем, что надо возвращаться. Только двинулись обратно, налетел шквал, температура опустилась почти до нуля, пошел не то град, не то снег. Как мы ни торопились, к лагерю подошли окоченевшими. С трудом забрались в мешки в палатке. Спасибо дежурным, они принесли нам туда кружку горячего чая. В городе подобное могло кончиться болезнью, здесь обошлось без последствий.
На следующий день на попутной машине, возящей продукты в санаторий, отправились в Урыль. Ехали дорогой вдоль Берели взаперти (периодически устраивались остановки для проветривания). Вылезали, чтобы осмотреться, но из-за густого, клубящегося тумана почти ничего не было видно, так что эта часть пути не показалась нам, а жаль – с юга был большой хребет со звучным именем Тарбагатай. Проезжали большое селение с запомнившимся названием Катон-карагай.
А потом была дневка в уже знакомом лагере вблизи Урыля. Ходили на ближайшую вершинку, с которой видно было село, поля с убранным урожаем, кладбище с глиняными мавзолеями, река, синусоподобный контур темнозеленого горного хребта с юга, уже тронутого осенними красками. Да и рядом, у ног, осиновый и березовый стланик покраснел, порыжел. И был еще огромный костер ночью на берегу (мужчины натаскали бревен, выброшенных рекой, соорудили вигвам, который и подожгли). Шум реки, в темноте белеющей, глухо вздыхающей, перекатывающей огромные камни, трехметровый конус огня с извивающимися при порывах ветра оранжевыми языками, пляшущие в фантастической причуде тени, и почти голые мужчины, исполняющие танец шамана в краю, сохранившем традиции язычества, воспринималось как нечто запредельное. Мы прощались и знали, что это прощание навсегда.
Updated 08.02.03 18:51 |