Серия "Крым в зеркале российской словесности"

Cерия «Крым в зеркале российской словесности» была основана двумя выпускниками кафедры физической электроники СПбГПУ (Ленинградский Политехнический институт) Петровой Ириной Ильиничной и ее сыном Петровым Василием Николаевичем. Цель издания, осуществляемого за счет авторов-составителей, - на примере Крыма выявить отражение исторических событий в жизни России в произведениях русской словесности, прежде всего в поэзии. Крым избран в качестве географического объекта по нескольким соображениям. Во-первых, этот небольшой полуостров имеет необыкновенно яркую и сложную, уходящую вглубь тысячелетий «биографию». Во-вторых, именно он является точкой, где История Руси смыкается с историей современной мировой цивилизации. В-третьих, авторы издания связаны с Крымом родственными и семейными узами, они его хорошо знают и чувствуют. Выпущенные и подготавливающиеся выпуски обнаружили необычайно пристальный, более чем двухсотлетний, интерес к Крыму русских прозаиков и поэтов, как известных, так и ныне забытых, так что даже выдержки из их произведений, систематизированные и прокомментированные, способны показать роль Крыма в судьбе России (или через Крым и саму судьбу ее) в переломные моменты истории.

Текст доклада «Война сквозь призму поэзии», прочитанном по материалам Серии на Международной научной конференции «Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов: новые материалы и новое осмысление». Украина, Крым, Севастополь, 16-18 октября 2003 года.

В связи с кончиной Ирины Ильиничны выпуск Серии прекращен.


Выпуск 1

«Солнцем позолоченное детство»
Севастополь в стихах Лидии Алексеевой
1999, 32 стр.

Вступительное слово.

Всборнике представлена подборка стихотворений о Севастополе, одном из известнейших городов прежней России, созданных тонким лириком Лидией Алексеевной Алексеевой, урожденной Девель, по мужу Иванниковой (1909-1989), проведшей детство в Севастополе, покинувшей город в 1920 году вместе с отступающими частями Врангеля и закончившей жизнь в Нью-Йорке. Созданные за океаном и вошедшие в три книги поэта, стихи поражают удивительной Памятью сердца, точностью образов - зрительных, звуковых… «Даже запахи вспомнились», - сказал, прочитав книжку, земляк поэта Н.Н.Трофимов, артист ГАБДТ им. Г.Товстоногова, Народный артист СССР. В представленной композиции составитель попытался дать картину счастливого детства «у самого моря» (Ахматова) этой талантливой и чистой души и тем вернуть ее в любимый город, в который всю жизнь рвалась ее душа (кстати, ее мать, урожденная Горенко, находилась в родстве с Анной Горенко /Ахматовой/). «Мне только память о тебе – наследство» – так начинает она стихотворение «Севастополь». Пускай же память о прекрасном поэте обогатит и поднимет нас.


Выпуск 2

Вся просвещенная Россия сто лет жила
под капель звон Бахчисарайского Фонтана
2000, 80 стр.

Вступительное слово и оглавление.

Вся читающая Россия упивалась поэмой молодого Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан», изданной его другом П.А.Вяземским в 1824 году, через четыре года после краткого пребывания поэта в Крыму. Многие с тех пор старались побывать в стенах бывшего ханского дворца, постоять у воспетого Пушкиным «Фонтана слез». После гибели Первого поэта России Фонтан стал местом, куда не одно десятилетие приходили как на свидание с ним. И рождались строки, в которых почти неизменно присутствовал образ творца поэмы. «Под плеск фонтана сладкозвучный / Здесь плачется его напев» и «грустно бродит» его «тень» написал в стихотворении «Бахчисарай» П.Вяземский, посетивший Крым в 1867 году. Далекий малый источник воды, обрамленный мрамором и осененный «магометанской луной», поднятый гением на высоту художественного символа вечной жизни, стал своеобразным памятником Пушкину. В грозные же дни Гражданской войны сюда приходили прощаться с Родиной… В доказательство выдвинутого тезиса в композиции представлены строки 30 поэтов разных поколений, охватывающие столетие после пребывания Пушкина в Крыму, что совпало и с окончанием важнейшего этапа в истории России.


Выпуски 3, 4

Крымская война сквозь призму поэзии
Часть 1: Глазами участников и современников
2001, 80 стр.
Часть 2: Строки благодарных потомков
2001, 80 стр.

Вступительные слова, содержания и
сведения о представленных авторах.

Cборники посвящены отражению в поэзии одного из значительных событий российской истории XIX века: 349-дневной Обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов, принесшей городу мировую известность. В первую часть включены строки, созданные непосредственно в годы войны современниками и участниками событий, во вторую — произведения поэтов, созданные за почти 150 лет, прошедшие с той легендарной поры. В композицию введены также прозаические фрагменты, отрывки из писем и документов, написанные известными деятелями той поры, народные сказания и образцы эпистолярного жанра. Собранные воедино, они являют уникальный пример всестороннего освещения различными слоями русского общества беспримерной Обороны, что и ныне подчеркивает ее значимость в судьбе России.


Выпуск 5

«Мне только память о тебе - наследство…»
Строки о Севастополе, рожденные на чужбине
2001, 80 стр.

Вступительное слово, содержание и
сведения о представленных авторах.

Всборник вошли стихотворения, отрывки из прозаических произведений и воспоминаний, в которых наши соотечественники: поэты, писатели, артисты, политические и военные деятели (30 имен), волею судеб оказавшиеся за пределами России, вспоминают о Севастополе и событиях, произошедших в нем на рубеже двух эпох. Композиция построена по принципу событийной хронологии, что позволяет ей стать своего рода «полотном» жизни Севастополя последнего десятилетия XIX века и двух десятилетий века XX и состоит из двух частей: строки о времени Мира (хотя и относительного, сотрясаемого революцией 1905 года и Первой мировой войной) и строки о времени Гражданской войны.


Выпуск 6

«О, Таврическая ночь!»
2002, 80 стр.

Вступительное слово, содержание и
сведения о представленных авторах.

Вкомпозиции представлены стихотворения и прозаически отрывки, воспевающие красоту и своеобразие крымской ночи. Ввиду обширности материала, она включает произведения, написанные с 1800 по 1920 годы. По этой же причине некоторые авторы (всего их более 40) представлены лишь частью своих стихов на заявленную тему. Публикациям предшествуют краткие сведения об авторах.


Выпуск 7

Едва рожден, он был воспет
Севастополь первых десятилетий своей жизни
2002, 80 стр.

Вступительное слово, содержание и
сведения о представленных авторах.


Всборнике, изданном к 220-летию прихода российских кораблей в Ахтиарскую (Севастопольскую) гавань осенью 1782 года, представлены фрагменты многочисленных впечатлений и воспоминаний государственных и общественных деятелей, а также некоторые документы, дающие представление о Севастополе от его возникновения до первой Обороны 1854-1855 годов, совокупность которых убедительно показывает, что уже к моменту основания и в первые десятилетия жизни своей он соответствовал своему названию «величественный, знаменитый» и играл важную роль в судьбе и жизни всей России.


Выпуск 8

Звезды над Гераклеей
Штрихи к литературной биографии Севастополя
2002, 80 стр.

Вступительное слово, содержание и заключение.

Вшестнадцати этюдах-размышлениях представлены некоторые страницы истории культурной жизни Севастополя, запечатленные в строках поэтов и писателей, соприкасавшихся с ним в период с конца XVIII до середины 20-х годов века XX и создавших его поэтическую летопись. С другой стороны, они убедительно свидетельствуют, о том, что этот город оказал воздействие на их жизненный путь и творчество.


Выпуск 9

«Вдруг Пушкин встал со мною рядом…»
Крым Владимира Набокова
2003, 72 стр.

Вступительные слова и содержание.

Вкомпозиции представлены крымские страницы творчества известнейшего представителя литературы русского зарубежья Владимира Владимировича Набокова (1899-1977), как стихотворные, так и прозаические, вкрапленные во многие его произведения, создаваемые на протяжении всей жизни. Помещенные по принципу хронологии (или смысловой хронологии) они являются своего рода дневником, отражающим восприятие Крыма и мироощущение молодого Набокова в течение 16 последних месяцев его пребывания в России (с конца 1917 по апрель 1919).


Выпуск 10

«Бело-синий город мой далекий…»
Севастопольские корни двух поэтов из рода Горенко
2003, 32 стр.

Содержание.

Р азмышление о родстве душ и судеб двух поэтов: Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966) и Лидии Алексеевны Алексеевой (Девель-Иванниковой, 1909-1989), истоки творчества и родовые корни которых связаны с Севастополем. На основе печатных изданий последних лет и ранее не опубликованных данных установлены и уточнены судьбы ближайших родственников поэтов, общим предком которых был защитник Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов полковник Антон Андреевич Горенко (1818-1891). Существенно переработанная и дополненная версия работы «Два поэта из рода Горенко».


Выпуск 11

«Город нарядный и жаркий»
Севастополь между двух великих оборон
2003, 80 стр.

Вступительное слово, содержание и
сведения о представленных авторах.



Вкомпозиции, посвященной 220-летию Севастополя, собраны прозаические отрывки, письма и воспоминания, фрагменты из путеводителей, путевых заметкок и стихотворения об этом прекрасном южном городе, возрожденном после Крымской войны. Представленные материалы являют читателю образ города, богатого историческими традициями и культурными ценностями, сумевшего пронести своеобразие свое через трагические события смены эпох. Повествование состоит из трех частей и снабжено комментариями и сведениями о более 80 представленных авторах, отражающих жизнь этого великого города в период между двух великих Оборон.


Выпуск 12

«Ты гордый, брат!»
Севастополь времен Великой Отечественной войны - в стихах
2004, 80 стр.

Вступительное слово, содержание и
сведения о представленных авторах.

В композиции представлена эпопея героической обороны Севастополя 1941-42 годов и освобождения города в 1944 году, а также жизнь города в первые послевоенные годы, отраженная в стихах как участников событий, так и поэтов последующих поколений. Для создания более цельной картины событий в текст включены документальные прозаические отрывки из свидетельств очевидцев. Текст сопровожден примечаниями и сведениями о представленных авторах (более 50 имен).


Выпуск 13

Звучала музыка в Крыму
2004, 40 стр.

Содержание, использованная литература и список цитируемых авторов.

Музыка, звучавшая в Крыму на протяжении столетий, являясь синтезом сложной многовековой истории и этнографии этого края, нашла свое отражение во многих произведениях российской словесности. В выпуске представлены высказывания, стихи и воспоминания более 30 представителей российской культуры конца XVIII – начала XX веков, которые в совокупности дают интересную картину особенностей музыкальной жизни различных народов, населявших Крымский полуостров в эту эпоху. Существенно переработанная и дополненная версия ранее размещенной работы «Звучала музыка в Крыму».


Выпуск 14

И это всё о ней, о Балаклаве
2004, 80 стр.

Вступительное слово, содержание и
сведения о представленных авторах.


Балаклава - некогда крохотный крымский поселок, потом городок, ныне - район Севастополя, имеет историю, которой может позавидовать любой мегаполис. Она «видела» и мифических героев, и царственных особ, и героев подлинных, и очень многих деятелей культуры, которые оставляли о ней для потомков свои строки. Некоторые из них (более 70 имен) в порядке «событийной хронологии» собраны в композиции, охватывающей период жизни Балаклавы с конца XVIII века до 30-х годов века XX и посвященной ее 2500-летию.


Выпуск 15

«Амфитеатр Зурбагана…»
Севастополь и его окрестности в творчестве А.С.Грина.
2004, 64 стр.

Содержание и использованная литература.

Ввыпуске, подготовленном к 125-летию со дня рождения А.С.Грина (Александра Степановича Гриневского, 1880-1932), автор предлагает свое видение его произведений, в которых «действующими лицами», помимо персонажей, являются города Зурбаган, Лисс и селение Каперна. Предположения о возможном месте действия рассказов и прототипах их героев обосновываются конкретными сопоставлениями и примерами из истории и топографии севастопольских окраин.


Выпуск 16

«Над морем тень Малахова кургана…»
Корабельная сторона Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов.
2005, 72 стр.

Вступительные слова, содержание, приложение и сведения о представленных авторах.

В выпуске, подготовленном к 150-летию окончания Обороны Севастополя и 100-летию открытия панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», представлены многочисленные свидетельства участников событий и их современников, а также выдержки из исторических трудов, мемуаров, писем и художественных произведений, свидетельствующие о том, что Корабельная сторона Севастополя играла огромную, подчас решающую роль в период героической обороны города 1854-55 годов.


Выпуск 17

«На пути…»
Крымские записки и письма А.С.Грибоедова
Год 1825
2005, 80 стр.

Вступительные слова, содержание, список представленных авторов и использованная литература.

Подробно прокомментированные Записки и письма А.С.Грибоедова, относящиеся к периоду его почти трехмесячного пребывания в Крыму летом 1825 года, в сочетании со стихами и воспоминаниями лиц, бывших там в те же годы, дают возможность прочувствовать напряженную работу ума и сердца этой многогранно одаренной личности: поэта, драматурга, музыканта, по призванию ученого, офицера и дипломата по деятельности своей, его тяготившей, но Российской державе большую пользу сослужившей.


Выпуск 18

«В Крыму, где ярки неба своды...»
Крым Ивана Бунина
2006, 80 стр.

Вступительное слово, содержание и использованная литература.

Крымская лирика Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) в сочетании с его воспоминаниями, прозаическими произведениями и эпистолярным наследием, представленная в порядке событийной хронологии, дает картину значительного периода жизни этого замечательного мастера русской словесности.


Выпуск 19

«Акрополь Таврический»
2007, 80 стр.

Вступительное слово и содержание.

Вдесяти очерках-зарисовках показано значение Севастополя в жизни целого поколения российской интеллигенции, у которого детство пришлось на вторую половину века XIX, а жизненные коллизии – на начало или первую половину века XX. Представлено много замечательных имен: В.Суриков, братья Васнецовы, М.Нестеров, В.Серов, А.Рылов, М.Горький, М.Волошин, Н.Гумилев, сестры Цветаевы, Б.Пастернак, супруги Грин, Г.Шенгели, Вс.Рождественский, К.Паустовский и другие.


Выпуск 20

«Всегда прекрасная Таврида»
2007, 88 стр.

Вступительное слово и содержание.

Ввыпуске собраны отрывки из художественных произведений, писем и дневников замечательного писателя середины XX века Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968), в которых отразилась его любовь и глубокое понимание одной из жемчужин нашей планеты – Крымского полуострова, древней и прекрасной Тавриды.


I.I.Petrova©
Copyright 2001-2007
Design by V.N.Petrov ©
Copyright 2001-2007
Updated 27.10.07 13:20
Hosted by uCoz