Памяти моего мужа,
Николая Николаевича Петрова,
с кем пройдены эти пути.
а этих страницах полностью представлена
книга «Петровские тропы» (СПб.: Издательство
СПбГТУ, 2002. 96 с.), состоящая из шестнадцати
этюдов-зарисовок, отражающих впечатления и
события путешествий, в основном горных, по
территории Советского Союза, которые были
совершены вместе с мужем, Заслуженным деятелем
науки РФ, многолетним заведующим кафедрой
физической электроники, Заслуженным профессором
СПбГТУ Н.Н.Петровым
Полный хронограф путешествий Вы можете
посмотреть здесь.
орогой читатель! Читай сие медленно, сопереживая, или уж не читай вовсе. Лучше всего - прочитай один эпизод и сделай паузу… Это не просто впечатление от красот виденного, тут - постижение мира, значительная Глава моей внутренней сущности (постижение мира через музыку - другая ее часть). Думаю, что так сказал бы и мой муж, с кем пройдены эти пути. После наших походов, зимой, рождались фотоальбомы, кино- и слайдофильмы, к тому ж в пути мы вели дневники. Однако я намеренно почти не прибегала к их помощи при написании сих «картинок», желая запечатлеть то главное, что сохранилось в душе и в памяти, что я постоянно ношу в себе. Осенью 1999 года, когда пришла ко мне потребность в этом труде, в ноябрьской книжке «Нового мира», как будто специально, были напечатаны удивительные стихи Олеси Николаевой «И разлука поет псалмы», строки из которых и предворяют части этой дороги длиною в жизнь. Это далеко не все «пути», а только те главные, на которых были особенно невероятные (по городским меркам) встречи. Чаще всего ходили мы вдвоем. Это давало возможность не слишком сильно возмущать природу своим присутствием, и кое-что нам она приоткрывала…
Апрель 2001
Читатели мои. Я вас взяла с
собой
В свой путь неповторимый
Анна Ахматова
е знаю, каким этот путь длиною в жизнь вам, дорогоие, показался. Но мне он дал крылья. Почему пешие походы были предпочтительнее водных, на байдарках, например? Потому что они давали больше простора ходить, что называется, вдоль и поперек по любой местности. Почему горы? Потому, вероятно, что они – третье измерение, позволявшее как бы оттолкнуться от земли (хотя именно их вертикальные бездны и обрывы являлись идеальным местом демонстрации всей мощи земного притяжения). Вершины, даже «непокоренные», приближали к космосу, к Вселенной, к небу. Какие только небеса, облака, зори не показывались… О небо, небо, ты мне будешь сниться (О.Мандельштам), когда я в мир уйду иной. Ну а пока я здесь, стараюсь не упускать возможностей общения с природой. Больше всего мне ныне дает моя родина – Севастополь, уникальное, удивительное место нашей российской истории и судьбы. Я иду вперед и в то же время возвращаюсь назад, в детство. У прекрасного поэта, моей землячки Лидии Алексеевой есть такие строки-воспоминания:
Степной бугор над бухтой синей, И высоты просторный свет, И запах моря и полыни, И мне, должно быть, восемь лет. |
Это она о себе, о Севастополе и обо мне. Как я благодарна судьбе за всё, подаренное мне, и особо - за пришедшее в последние годы желание отобразить мои впечатления на бумаге и в красках. Это позволило и позволяет всё вспомнить и заново пережить. И в этом смысле я согласна с Олесей Николаевой:
Путешественник умирает только в известном
смысле. Хмель возвращая пространству и праху - прах. Прочее же - река уносит отныне в направленье таких земель, где уже ничего отчасти, в какой-то мере, чуть-чуть, слегка… |
Пока могу, стараюсь хотя бы чуть-чуть еще узнать землю, хотя бы слегка прикоснуться к таинствам мира, в какой-то мере почувствовать себя его частицей (и себя понять отчасти). Радостно сознавать, что в мире я не одинока в этих устремлениях. Как прекрасна наша Земля! И пусть на ней всегда будет счастье. Люблю тебя.
Май 2001
I.I.Petrova
© Copyright 2001 |
Design by V.N.Petrov © Copyright 2001-2003 |
|
Updated 08.02.03 17:07 |