Радостный «крик души», которой открылось дотоле неведомое постижение прекрасного искусства хохломской росписи в ее лучших авторских образцах, ее динамики и огромных возможностей, роднящих ее со звучащим чудом. Полный текст, 15 КБ.
Попытка выразить отношение к серьезной филармонической музыке и ее роли в формировании миропонимания и объективного восприятия жизни научным работником, физиком, всю жизнь испытывающем потребность постоянного с ней общения. Полный текст, 18 КБ.
Так что же движет мир? Какие чувства? И можно ль жить с глубокой завистью в душе, не «убивая» тех, кто беззащитен в гениальности своей? Полный текст, 13 КБ.
Зарисовка обращает внимание на эволюцию «взаимоотношений» молодого А.С.Пушкина с поэтом и переводчиком Екатерининской эпохи С.С.Бобровым, чьи пути неожиданно «пересеклись» на крымских тропах. Полный текст, 13 КБ.
Размышление о глубоком восприятии А.С.Пушкиным потаенных уголков Крыма, о его уважительном интересе к жизни и труду простых людей, тогда возделывавших крымскую землю и запечатлевших образ поэта в народной памяти. Полный текст, 18 КБ.
В очерке представлены мало известные стихотворения одной из известнейших поэтесс первой половины XIX века Е.П.Ростопчиной, отражающих Крымскую войну 1953-1956 годов, в том числе не публиковавшееся в XX веке стихотворение «Черноморским морякам…», строки из которого были начертаны на памятнике П.С.Нахимову в Севастополе, и рассказ об открытии этого памятника. Полный текст, 26 КБ.
Этюд-размышление о сходстве судеб и душ двух поэтов: Анны Андреевны Ахматовой и Лидии Алексеевны Алексеевой, чье детство тесно сплетено с понятием «Севастополь», куда они мысленно возвращались всю жизнь. Полный текст, 28 КБ.
Этюд-размышление об одной из мало известных страниц жизни в Крыму Анны Андреевны Ахматовой весной 1908 года, связанной с предместьем Севастополя Балаклавой, городком, имеющем древнюю историю и воспетом многими деятелями русской культуры. Существенно переработанная и дополненная в мае 2002 года версия. Полный текст, 27 КБ.
Раздумья о почти неизвестной странице жизни двух талантливейших поэтов конца XIX века Константина Бальмонта и Мирры Лохвицкой, связанной с их пребыванием в Крыму и, в частности, в овеянной преданиями и легендами древней Балаклаве. Полный текст, 17 КБ.
В предлагаемом очерке сделана попытка дать живую картину пребывания в Севастополе девятнадцатилетнего Ивана Бунина, ставшего впоследствии одним из самых известных русских писателей первой половины XX века, лауреатом Нобелевской премии по литературе (1933). Воспроизведен цикл его юношеских стихов «В Крыму. Отрывки из дневника», написанный в 1889 году, опубликованный лишь в первом сборнике его стихов, вышедшем в Орле в 1891 году и ныне в собрание его сочинений не входящий. Полный текст, 25 КБ.
Этюд-размышление о Севастополе 1905 года по строкам поэмы Бориса Пастернака «Лейтенант Шмидт» и воспоминаниям родственников уроженки Севастополя, более полувека живущей в Санкт-Петербурге. Полный текст, 19 КБ.
Короткий рассказ о встрече весной 1973 года в горах Крыма табуна диких лошадей и подборка отрывков из произведений российских литераторов, путешествовавших по горным крымским дорогам с конца XVIII до середины века XIX и создавших этому умному животному настоящий хвалебный гимн. Полный текст, 26 КБ.
Три коротких рассказа о «братьях наших меньших» - три блика в долгой жизни простой, но по-своему замечательной женщины Антонины Даниловны Богдановой, написанных ее дочерью, свидетельницей тех событий. Полный текст, 32 КБ.
Воспоминания о двух домах на Корабельной стороне Севастополя, дающие представление о жизни, обычаях и нравах городского окраинного населения Севастополя на протяжении нескольких десятилетий. Собственные воспоминания перемежаются с рукописными свидетельствами и обработанными устными рассказами родителей автора А.Д.Богдановой (Коломенчук) и И.Г.Богданова. Полный текст, 75 КБ.
В работе неопределенного жанра проводится сопоставление двух практически одновременно вышедших из печати произведений: «Воспоминаний ровесницы института» В.Н.Лепешинской (СПб.: СПбГТУ, 1997) и «Разновразия» И.И.Поволоцкой ("Новый мир", №11, 1997), в которых даются картины жизни и судьбы нескольких представителей рода Лепешинских, давших стране священнослужителей, революционеров, инженеров, ученых. Полный текст, 14 КБ.
Впечатления одного ненастного дня, оказавшимся не только познавательным, но и счастливым. Полный текст, 12 КБ.
А не была ли фамилия «Чичиков» «рождена» Н.В.Гоголем при чтении поэмы Д.Байрона «Дон Жуан»? Приводятся примеры и соображения, на это указывающие. Полный текст, 20 КБ.
Знакомство с трудом «Путешествие в полуденную Тавриду» ныне практически забытого литератора Владимира Васильевича Измайлова (1773-1830), посетившего Крым в 1799 году и размышления о возможных отзвуках этого труда в крымской лирике А.С.Пушкина. Полный текст, 18 КБ.
Этюд-размышление о музыке, звучавшей в Крыму на протяжении столетий, ее сложной истории и этнографии, о ее отражении во многих произведениях российской словесности. Полный текст, 30 КБ.
О мышах, сурках и сусликах, их аккуратности и любви к потомству. Полный текст, 13 КБ.
Размышление о редко упоминаемой в материалах о жизни Марины Ивановны Цветаевой ее гимназической поездке в Крым весной 1909 года, оставившей след в ее творчестве. Полный текст, 20 КБ.
На основании текстов дневников и писем М.А.Волошина выдвинуто и обосновано предположение, что истоки его любви к скупому, на первый взгляд, крымскому пейзажу, где только камни, море и сухая трава, лежат во впечатлениях раннего детства, которые он получил в Севастополе, городе, который он не раз посещал, хорошо знал и любил. Полный текст, 25 КБ.
Попытка выразить чувства от соприкосновения с тайнами мироздания на примере двух солнечных затмений. Полный текст, 12 КБ.
Впечатления и размышления, навеянные поездкой в северо-восточный край Ленинградской области; постижения ее богатой культурно-исторической и природной ценности, еще не вовлеченной в процесс познания «малой родины» и самих себя. Полный текст, 12 КБ.
Этюд об извилистых путях скрещивания интересов автора с работами крымского писателя Михаила Лезинского и вытекающих отсюда новых поисках, в кои вовлеченными оказываются Лермонтов, Ахматова и кое-кто еще... Полный текст, 19 КБ.
Крутые тропы в темном лесу, свет и простор степного плоскогорья, ковер цветов под ногами весной, разноцветный древесный палас в долинах по осени, сухие известняки и мощные ключи, надгробные камни с иудейскими письменами и руины христианских храмов, высокие крепостные стены и многометровые скальные отвесы, мастерские кожевенников и давильни виноделов, лабиринт пещер и монастыри скальные, дали неоглядные, клики журавлиные - всё это Мангуп-кале - одно из самых удивительных мест Крыма. Посетив однажды, не забываешь его всю жизнь. Полный текст, 30 КБ.
Размышление о тесной исторической и культурной общности двух замечательных городов Крыма - Севастополя и Феодосии, о переплетении связанных с ними событий и судеб многих замечательных деятелей культуры конца XIX – начала XX веков как о значительным явлении российской культуры. Полный текст, 45 КБ.
Часть представленных на этих страницах материалов в формате PDF (программа Adobe Acrobat Reader) для чтения, а также печати в виде брошюр форматом А5 Вы можете получить здесь.
I.I.Petrova
© Copyright 2001-2004 |
Design by V.N.Petrov © Copyright 2001-2004 |
|
Updated 20.05.04 22:05 |